Грудное молоко: как сохранить его свойства при комнатной температуре

ВырвиглазПлохоСреднеХорошоВосхитительно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наилучшая пища для новорожденного малыша – молоко его матери. В нем содержатся необходимые для физического и эмоционального здоровья ребенка вещества. Детки, растущие на материнском молоке, реже болеют, переносят заболевания не так тяжело, как их сверстники-искусственники. Исходя из этого, педиатры советуют женщинам придерживаться исключительно кормления грудью до тех пор, пока крохе не исполнится шесть месяцев или даже год.

сцеженное молоко на окне

Хорошо, когда после рождения ребенка у матери нет с этим проблем, постоянно есть возможность прикладывать свое чадо к груди. Но так бывает не всегда. Если грудничок так и не научился правильно кушать или женщина пребывает на стационарном лечении в больнице, покормить его вовремя не удается. В таких ситуациях приходится сцеживать молочко, следить за тем, чтобы оно не потеряло свои полезные свойства. В противном случае малыш останется без самого ценного вида питания. Предотвратить это можно. Главное знать основные нюансы его хранения без холодильника.

Сцеженное грудное молоко: в какой посуде его надо хранить

Срок пригодности грудного молока во многом зависит от емкости, в которую оно налито. Если посуда неподходящая, оно быстро портится: впитывает посторонние запахи и вкусы.

Именно поэтому следует ответственно отнестись к выбору сосуда для его хранения. Раньше для этой цели использовалась только плотно закрывающаяся стеклянная посуда. Сегодня же сохранять продукт можно и в контейнерах из пищевого пластика. Единственное, на что стоит обратить внимание при его покупке – качество и цвет. Разноцветные контейнеры от неизвестного производителя выбирать не следует: материал может быть некачественным, иметь много красителей (лучше приобрести прозрачную тару).

Вся посуда должна быть чистой и герметично закрываться: питание малыша будет стоять дольше, сбережет свои иммунные свойства при любых обстоятельствах его хранения. Держать пищу для ребенка в пищевых пакетах из полиэтилена не рекомендуется: они непригодны для таких целей, так как быстро рвутся. В настоящее время самыми безопасными для хранения молочка являются пакеты для сцеживания (продаются отдельно или вместе с молокоотсосом).

грудное молоко в пакетеИх преимущества:

  • поступают на прилавок уже стерилизованными;
  • изготовлены из совершенно безвредного и прочного материала, поэтому не оказывают никакого влияния на ценнейший продукт питания малыша;
  • предотвращают впитывание неприятных запахов, проникновение микробов и воздуха;
  • удобны в использовании (легко крепятся к молокоотсосу, имеют отметки, по которым можно узнать объем молочка);
  • имеют отдельное место, где можно написать имя крохи, обозначить время сцеживания.

Важно помнить: если держать емкость открытой, в нее попадают микробы из внешней среды.

Пренебрежение правилами хранения детского продукта питания грозит не только его утратой, но и ухудшением здоровья малыша.

Условия хранения молочка для грудничка без холодильной камеры

Многие мамы часто задают себе вопрос о том, где и как долго хранить питание для своего малыша. Идеальный вариант – давать его крохе сразу же или поместить в холодильник. Если таких возможностей нет, нужно знать следующее:

  1. При комнатной температуре до 25 градусов (не выше) молочный продукт остается свежим недолго – всего 6 часов. Сцеженное утром молочко необходимо дать малышу не позднее обеда.
  2. Срок пригодности сцеженного грудного молочка чуток больше (примерно 10 часов), если его держать при 19-22 градусах выше нуля;
  3. Продукт может храниться без холодильника сутки: при температуре воздуха в помещении до 15 градусов.

Научно доказано, что в грудное молочко сохраняет питательные и полезные свойства в течение длительного времени после сцеживания. Оно остается свежим и не портится благодаря содержащимся в нем бактериям, которые подавляют активность патогенных микробов. А вот молозиво надолго оставлять при комнатной температуре в 27 градусов не следует. Кормить им малыша можно только в том случае, если с момента последнего сцеживания прошло не больше 12 часов. Исходя из данных показателей, каждая женщина запросто сможет рассчитать, сколько молочка нужно взять в поездку или на прогулку с ребенком.

Для хранения грудного молока подходит стеклянная и пластиковая посуда, специальные пакеты. С аналогичной целью часто используют термос, предварительно наполненный кусочками льда (вода для заморозки должна быть отфильтрованной). Перед тем как заполнить емкость, лед выбрасывают, затем плотно закупоривают. Охлаждать сосуд не нужно, если молочко будет находиться в помещении или на улице недолго: в чистой и стерильной посуде оно останется пригодным для употребления.

Как выглядит свежее грудное молочко

Материнское молочко по своему внешнему виду не похоже на всем известный продукт животного происхождения. Поэтому женщины, родившие малыша первый раз в жизни, нередко ставят вопрос о том, каким оно должно быть. Самое полезное блюдо для ребенка выглядит серым, может иметь голубоватый оттенок. Постояв немного при комнатной температуре, оно разделяется: жирное молоко (кремово-желтого цвета) поднимается наверх, а снизу остается нежирное (имеет бело-голубой оттенок). Такое деление грудного молочка считается нормой.

Перед кормлением малыша нужно просто несколько раз сильно встряхнуть емкость. Тем не менее, лучше всегда проверять еду своей крохи на вкус и запах: если чувствуется неприятный аромат и кисловатый привкус, давать ее грудничку противопоказано.

Вид и состав молока кормящей женщины постоянно меняется: все зависит от употребляемой перед вскармливанием пищи, количества молочка, выпитого ребенком при предыдущем кормлении, других факторов. Оно может иметь как белый, голубой или кремовый оттенок, так и принимать оранжевую или фиолетовую окраску. У любительниц полакомиться зелеными овощами и морской капустой молочко становится зеленоватым. Иногда возможен и черный его оттенок: если кормилица принимает какие-либо медицинские препараты. Розовый цвет чаще всего указывает на то, что мама не так давно ела ярко-красные продукты.

Но в некоторых случаях причиной такого цвета самого важного для малыша продукта питания является наличие в нем примесей крови. Малютке они не навредят, но если подобное наблюдается две недели после родов, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.

Как хранить грудное молоко: простые советы

Для того чтобы не лишить ребенка всех питательных веществ и витаминов, которые он должен получать из материнского организма, всем женщинам рекомендуется:

  • тщательно мыть руки с мылом перед сцеживанием;
  • хранить питание малыша в стерильной таре: бутылочках, пластмассовых контейнерах, пакетах или другой посуде, из которой он будет пить;
  • следить за сроком пригодности молозива и молока (особенно, если оно храниться при теплой температуре воздуха);
  • давать грудничку только свежий продукт питания. Кипятить его не стоит: кроме питательного эффекта от молочка не будет никакой пользы;
  • каждый раз после сцеживания подписывать посуду с влитым в нее молоком;
  • хорошенько перемешивать содержание емкости перед вскармливанием;
  • при первой же возможности поставить молоко в холодильник (но не позднее, чем через 24 часа);
  • придерживаться правил кормления, хранения еды для малыша. Если в бутылочке осталось немного продукта, нужно использовать его в следующий раз либо просто вылить (бактерии, попавшие изо рта малютки в молочко во время кормежки, могут привести к бактериальному заражению, если оно очень долго стоит).

Советы по поводу хранения грудного молочка подходят не всем. Если вы с малышом находитесь в больнице или молоком нужно кормить недоношенного ребенка, лучше заранее проконсультироваться об условиях хранения со специалистом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Наверх