Как правильно хранить сцеженное грудное молоко

ВырвиглазПлохоСреднеХорошоВосхитительно (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Материнское молоко – продукт, состав которого до сих пор повторить не удалось. Именно оно в первые дни жизни малыша является единственным и наиболее ценным питанием. Кроме того, это источник крепкого иммунитета крохи на всю его последующую жизнь.

Каждая мама хочет как можно больше дать своему ребенку. Именно поэтому многие стараются сохранить излишки «продукта» на последующие кормления. Необходимость хранить молоко возникает и тогда, когда мама по какой-то причине не может покормить малыша грудью.

сцеженное грудное молоко в пакете

Когда нужно хранить грудное молоко

Большинство мам сталкивались с ситуациями, когда кормить грудью нет возможности. Наиболее распространенные из них это:

  • разлука мамы и малыша на некоторое время;
  • прием мамой определенных лекарственных препаратов;
  • отказ малыша от груди;
  • различные заболевания молочных желез и т.д.

Но даже в этих ситуациях ваш малыш может питаться материнским молоком, если вы сохранили его после сцеживания.

Способы хранения грудного молока

Итак, вы столкнулись с необходимостью сохранить сцеженное молоко. Существуют правила хранения грудного молока, которые необходимо знать и непременно соблюдать:

  • срок хранения молока зависит от выбранного вами способа хранения: при комнатной температуре, в холодильнике или в морозилке.
  • кипятить сцеженное молоко запрещено! Под воздействием высокой температуры разрушаются полезные вещества: ферменты, витамины, микроэлементы, иммуноглобулины, пребиотики.

Как хранить грудное молоко при комнатной температуре

бутылочки для молокаСостав материнского молока позволяет кормить им малыша, даже если после сцеживания оно несколько часов находилось не в холодильнике. Это значит, что на непродолжительное время вы можете оставлять бутылочку с молоком в комнате, не беспокоясь о том, что оно испортится. Важно помнить, что молоко, находясь в комнате, не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, т.к. это приведёт к неконтролируемому повышению его температуры. А значит, рассчитывать на его пригодность к употреблению будет уже нельзя.

Примерные сроки хранения при комнатной температуре такие:
до +15 градусов — 24 часа
от +16 до +20 градусов — 12 часов
от +21 до + 25 градусов — 5 часов
выше +25 градусов около — 3 часов

Берем молоко с собой на прогулку

термосумкаСовременной кормящей маме намного проще сохранять мобильность благодаря различным аксессуарам и приспособлениям. Так, для выхода на длительную прогулку удобно переносить молоко в термосумке или термосе для бутылочек. Они сохраняют исходную температуру молока. И вы сможете покормить малыша, не прибегая к подогреву содержимого бутылочки.

Хранение молока в холодильнике

Холодильник позволяет сохранять продукты свежими в течение более длительного времени благодаря температуре, которая существенно ниже комнатной, в среднем она колеблется от 0 до +4 градусов. Хранение грудного молока таким способом так же не влияет на состав питательной жидкости. Здесь важно знать следующие моменты:

  • максимальный срок хранения – одна неделя;
  • молоко необходимо ставить ближе к дальней стенке холодильника, а ни в коем случае не в дверцу.

Морозилка – место долгосрочных запасов

Многим кормящим мамочкам, особенно в первые месяцы, свойственна излишняя выработка молока, которое малыш не может полностью потреблять. В таких случаях наиболее подходящий вариант, в целях сохранения незаменимого продукта для ребенка, сцедить и заморозить. После сцеживания молоком наполняются специальные емкости, предназначенные для этих целей, и помещаются в морозилку.

В замороженном виде молоко может храниться около года, с учетом того, что это отдельная камера. Если же используемая морозилка расположена в самом холодильнике, и для нее в таком случае температурный режим составляет около -6 градусов, то данный срок уменьшаются вдвое – около полугода.

В чем хранить молоко

бутылочки и пакеты для хранения грудного молокаПри решении вопроса – как хранить сцеженное грудное молоко правильно – необходимо обратить особое внимание на ёмкости для хранения.

Для сохранения свежести молока при комнатной температуре дома или на прогулке, достаточно будет налить его в пластиковую или стеклянную стерилизованную бутылочку.

При хранении в холодильнике, с учётом того, что вы используете продукт в недельный срок, тоже можно использовать обычные простерилизованные бутылочки. Не рекомендуется использовать контейнеры из алюминия.

Для замораживания молоко можно приобрести специальные пакеты или пластиковые ёмкости (стаканчики), с герметичными замками и крышками. И те, и другие имеют мерную шкалу и возможность проставить на них дату заморозки. Они изготавливаются из определенных материалов, которым не свойственно разрываться и лопаться от низких температур.

Как правильно замораживать и размораживать грудное молоко

Существует несколько основных моментов, которые необходимо учесть, если Вы хотите сохранить молоко после сцеживания, используя его заморозку.

  1. грудное молоко нельзя резко охлаждать до минусовых температур. Необходимо сначала довести его до комнатной температуры. Потом поместить на некоторое время в холодильник, а уже после – перекладывать для замораживания. Благодаря постепенному охлаждению, всё, что есть в молоке полезного и питательного, максимально сохранится.
  2. замораживать грудное молоко необходимо порциями, рассчитанными на одно использование. Это связано с тем, что повторная заморозка сцеженного молока не допускается.
  3. нельзя перед заморозкой смешивать порции молока, различающиеся по времени сцеживания. Это исключит его порчу.
  4. при разморозке молоко должно пройти обратные замораживанию процессы – вынутый из морозилки пакет с молоком необходимо поместить на некоторое время в холодильник, а после доведения его до комнатной температуры, подогреть до +37 градусов.
  5. при разогревании не рекомендуется использование микроволновых печей и плит, так под их действие разрушается основное количество полезных составляющих.
  6. даже если были соблюдены все условия при заморозке, грудное молоко всё равно может испортиться, поэтому перед кормлением всегда нюхайте и пробуйте его на вкус. Кислый запах говорит о его испорченности.

Не стоит забывать того, что материнское молоко имеет наибольшую ценность и пользу именно сразу после сцеживания, когда оно не хранилось ни дня в определенных условиях. Кормление малыша непосредственно грудью всегда должно быть в приоритете. А сохраненные запасы необходимо использовать в крайнем случае, а также при постепенном введении прикорма, добавляя его в каши, овощные пюре, омлет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Наверх