Как безопасно и быстро подогреть сцеженное грудное молоко

ВырвиглазПлохоСреднеХорошоВосхитительно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Известно, что грудное молоко – лучшее питание для детей в период младенчества. Педиатры, среди которых – небезызвестный доктор Комаровский, настаивают на том, что первые полгода жизни крохи женщина должна сосредоточиться именно на кормлении грудью. Но даже в это время не всегда удается быть рядом с малышом: мама может отлучиться в больницу или вообще выйти на работу.

разогрев сцеженного молока

Способы хранения и разморозка

В этом случае малыша совсем не нужно переводить на смесь, лишая ценного белка и ферментов, содержащихся в таком продукте, как грудное молоко: достаточно его сцедить и поместить в холодильник. Кстати, если мама не будет отсутствовать более 6 часов, сцеженное молоко благодаря своим антибактериальным свойствам в течение этого времени не будет нуждаться в охлаждении. В этом случае потребуется лишь тщательно контролировать стерильность емкости, в которую сцеживают грудное молоко.

Когда малыш проголодается, ему нужно будет просто дать бутылочку, не тратя время на ее подогрев или охлаждение. Если же мама планирует отлучаться на более длительный срок или просто решила запасти молоко впрок, хранить его придется в холодильнике. Там этот натуральный продукт останется полезным в течение 7-8 дней, а в морозилке – от 3 до 6 месяцев в зависимости от степени заморозки. Для этого удобно пользоваться контейнерами или специальными пакетами. Последние даже снабжены мерными делениями. И в том, и в другом случае важно оставить отметку о дате сцеживания, чтобы своей забывчивостью не навредить впоследствии здоровью ребенка.

Разогреть грудное молоко, сохранив в нем все питательные свойства, можно несколькими способами, о них будет сказано ниже. Но нужно помнить о том, что молоко, подвергшееся глубокой заморозке, сначала нужно поместить в холодильник, а уже потом греть. Чтобы оно оттаяло, потребуется не менее 8 часов, поэтому можно с вечера переставить из морозилки в холодильник емкость с молоком, чтобы к утру в ней не осталось ледышек. Лучше проверить это, размешав содержимое чайной ложкой.

После разморозки молоко, хранящееся в холодильнике, пригодно к употреблению 5 дней, а вот повторно заморозить его уже нельзя: помимо потери всех полезных свойств, оно может стать причиной отравления ребенка. Поэтому продукт, который разморозили, но не успели употребить, необходимо вылить.

Три надежных способа

Теперь – подробнее о том, как же подогреть молоко до нужной температуры.

  • Во-первых, поместить пакет с этим ценным продуктом под струю воды комнатной температуры. Немного подождав, можно медленно повышать температуру: так в молоке сохранится больше витаминов и ферментов, кроме того, это обеспечит равномерность его нагрева. Как известно, температура человеческого тела, а значит, и маминого молока, равна, в среднем, 36-37 градусам. Поэтому для того, чтобы обеспечить малышу привычные условия питания, при подогреве сцеженного молока под проточной водой лучше воспользоваться инфракрасным термометром. Если же подобным образом приходится подогревать молоко прямо из морозилки, начать нужно с прохладной воды, и, конечно, приготовиться к тому, что процесс разморозки займет больше времени.
  • сцеженное молоко на водяной банеВо-вторых, молоко можно подогреть с помощью водяной бани. Для этого нужно налить в кастрюлю воды, подождать, пока она начнет закипать и сразу снять ее с плиты. После этого в кастрюлю нужно погрузить бутылочку с молоком. Медленно вращая ее, легко добиться быстрого и равномерного подогрева содержимого. Точно так же можно греть и сцеженное молоко глубокой заморозки, только для этого потребуется в два раза больше времени.
  • подогреватель бутылочекВ-третьих, можно воспользоваться специальным подогревателем для бутылочек. Существует множество моделей этого прибора, но в основу, как правило, заложен один принцип: нагрев содержимого бутылочки происходит за счет горячего пара. Изредка встречаются подогреватели, в которых используется водяная баня. Несомненное преимущество такого прибора – в контроле за температурой жидкости, поэтому молоко в нем перегреть невозможно.

Не довести до беды

Каждый из приведенных способов безопасен для здоровья грудничка, в отличие от тех, к которым изредка прибегают неопытные родители. Так, многие пытаются греть сцеженное молоко, используя микроволновую печь, что ни в коем случае нельзя делать.

  • Во-первых, этот прибор не обеспечивает равномерности подогрева, что может стать причиной ожога малыша.
  • Во-вторых, излучение убивает все биологически активные компоненты, которыми так богато грудное молоко, а также изменяет структуру белка, что, в лучшем случае, не принесет малышу никакой пользы, в худшем – спровоцирует отравление.

О том, что недопустимо греть грудное молоко, доводя его до кипения, знают тоже не все. В этом случае под влиянием высокой температуры гибнут ферменты, участвующие в пищеварении крохи, кроме того, теряются и другие питательные свойства.

Следует также не забывать о том, что вторично грудное молоко греть нельзя.

Итак, если мама не может находиться рядом с крохой круглые сутки и вынуждена периодически отлучаться, она может спокойно доверить малыша кому-то из членов семьи, предварительно позаботившись о том, чтобы оставить сцеженное молоко. В случае правильного подхода к его хранению и подогреву набор витаминов, ферментов и других питательных свойств останется в нем неизменным.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Наверх