Бывает ли слишком много молока при грудном вскармливании

ВырвиглазПлохоСреднеХорошоВосхитительно (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Для младенца лучшее питание – материнское молоко, когда у женщины его много, ребенок сыт, спокоен и весел. Но как быть в ситуации, когда при грудном вскармливании выделяется его с избытком, и для мамочки и ребенка это становится серьезным испытанием?

Кормление грудью

Много молока: в чем проблема

В идеале при грудном вскармливании из молочной железы выделяется столько молока, сколько требуется ребенку в конкретном возрасте. Регуляция процесса зависит от контакта гипофиза и молочной железы женщины, но бывает, что в отлаженном природой механизме наступает сбой и молока выделяется так много, что появляются его излишки.

Мамочки, страдающие нехваткой ценного продукта, удивляются, в чем проблема? На самом деле, для женщины и ее малыша ситуация складывается неприятная:

  • постоянная тяжесть и болезненные ощущения в груди;
  • кормление тоже доставляет боль;
  • малышу сложнее захватить сосок переполненной груди;
  • при кормлении молоко вытекает струей, из-за чего ребенок давится и захлебывается, малыш вынужден захватывать воздух, что служит причиной частого срыгивания и колик, жидкого стула;
  • молоко постоянно вытекает из соска, это провоцирует раздражение кожи, что опять затрудняет кормление;
  • досаду вызывает постоянно мокрая одежда, женщина чувствует себя некомфортно;
  • от постоянных приливов молочные железы растягиваются, на коже появляются растяжки.

К этому можно добавить непроходящую усталость и нарушение сна.

Как понять молодой маме, что молоко у нее выделяется слишком интенсивно:

  • в молочных железах постоянно присутствует чувство распирания;
  • ощущение боли, отдающей в подмышки;
  • после кормления облегчение не наступает;
  • молоко из груди постоянно сочится;
  • во время сцеживания выходит тугой струей, иногда при надавливании не выделяется.

Если со временем лактация не приходит в норму, существует постоянная опасность развития застойных явлений в протоках желез (лактостаза).

Причины гиперлактации

  1. Чаще всего проблема возникает у молодых мамочек в первые недели после рождения малыша, когда начинает приходить молоко. В это время происходят изменения: идет становление лактации. Организм начинает вырабатывать молоко «с запасом», поскольку он еще не «сориентировался», сколько его требуется для кормления ребенка, поэтому его и бывает много. Примерно через месяц баланс урегулируется, лактация станет зрелой, и проблема решиться самостоятельно.
  2. Иногда это наследственная особенность женщины.
  3. Часто сама мамочка виновата в развитии ситуации, беспокоясь, что ее крохе не хватает питания, она всеми силами старается увеличить его количество, его становится много.
  4. Иногда гормональный сбой выступает провокатором чрезмерного выделения молока. Это может быть нарушение работы гипофиза, патология яичников, изменения в щитовидной железе.
  5. Сложности могут возникнуть, если женщина перед беременностью лечилась от бесплодия, принимала гормональные препараты.

В двух последних случаях положение более серьезное, возможно, придется обратиться к специалисту.

Чего делать не следует

Многие мамочки, при грудном вскармливании, стремясь снизить объем лактации, прибегают к общеизвестным методам облегчения груди, на их взгляд, способным решить проблему. Но зачастую ситуация не становится лучше, а только усугубляется. Так в чем же ошибка?

  • Сцеживание излишков. Если ребенок рядом постоянно, сцеживаться не нужно. Организм работает по закону: сколько молока уйдет, такое количество и прибудет, поэтому процедура сцеживания только усиливает приливы.
  • Ограничение жидкости. Метод тоже не работает, если мозг подает сигналы, то оно не уменьшится, а вот обезвоживание вполне возможно.
  • Стягивание груди. Это мера чрезвычайно опасная, повышенное выделение секрета молочных желез приведет к застою в грудных протоках, такими действиями лактостаз заработать очень просто.
  • Прием гормональных препаратов. Самостоятельно это делать недопустимо, без специального медицинского назначения употребление гормонов способно свети лактацию на нет, нанести ущерб организму женщины в целом. Это средство нельзя сбрасывать со счетов, но только в крайнем случае, когда другие меры не помогают, но только после сдачи анализов и обследования, по рекомендации врача.

Не стоит торопиться и зацикливаться на проблеме, ситуация решаема, со временем все придет в норму, справиться своими силами вполне возможно.

Что делать

Что же предпринять молодой маме, как наладить лактацию? Если все сделать правильно, вскоре неудержимые «молочные реки войдут в русло», и можно будет кормить малыша спокойно, испытывая радость и умиротворение.

  • Обычно во время одного кормления младенца рекомендуется давать ему поочередно обе груди. Когда молока много, этот способ неактуален, малыш быстро наедается из одного соска. Специалисты рекомендуют давать одну грудь на протяжении нескольких кормлений во временном диапазоне 2 или 3 часов (редко до 6 ч.), если, конечно, вторая выдерживает напряжение. Эти манипуляции уменьшают производство грудного молока в незадействованной молочной железе.
  • Требуется обязательно следить, как ребенок захватывает грудь, если малыш делает это неправильно, то он быстро наедается уже первыми порциями сладкого, но жидкого продукта. А наиболее ценное жирное молоко в задних долях остается невостребованным. В результате пища вскоре переварится, ребенок опять захочет есть. Частое кормление приводит к дополнительным приливам.

Читайте также: Как правильно прикладывать ребенка при кормлении грудью

  • При грудном вскармливании, когда молока много, следует отказаться от продуктов, увеличивающих молокоотделение. Это рыба, орехи, сыры, курица.
  • Нежелательно пить горячие напитки, они стимулируют лактацию, все жидкости должны быть комнатной температуры. Пить следует по потребности, когда появилась жажда.
  • Количество воды следует ограничить необходимой нормой в 2 литра.
  • Если грудь сильно распирает, молока много, немного снизить его поступление, поможет прохладный компресс или капустный лист на грудь.
  • Есть еще один вариант снижения приливов, иногда это тоже помогает. Если мама неотлучно находится с ребенком, ее мозг настроен на непрерывную лактацию. Когда малыш спит, можно оставить его с папой или бабушкой, сходить на прогулку, встретиться с подругами, словом, отвлечься от забот.

Варианты кормления

Когда малышу некомфортно сосать, нужно на время кормления подобрать удобное положение для себя и ребенка, дополнительно прибегая к следующим методам:

  • Даже самых маленьких разрешается кормить в привычном положении «колыбелька», только ножки малыша опустить как можно ниже. Детей постарше можно держать полностью в вертикальном положении. Тогда головка ребенка окажется значительно выше желудка, и воздух не попадет в него, а выйдет самостоятельно, не вытеснит пищу, и она усвоиться полностью.
    Еще один вариант – позиция самоприкладывания. Мама устраивается полулежа, а ребенок размещается на ее животе и сосет грудь. Так снижается давление, молочный поток не такой интенсивный, малышу легче сосать.
  • Если ребенку сложно взять переполненную грудь, перед кормлением разрешается сцедить небольшое количество молока, чтобы ему было проще захватить сосок.
  • Когда из другой груди подтекает, сосок закрывают пальцем на минуту или две, тогда истечение превращается.
  • Можно подставить под сосок стаканчик или в бюстгальтер положить прокладку.
  • Если после кормления грудь остается полной, допускается сцеживание, но не всей груди, а до чувства облегчения, чтобы исчезло ощущение распирания. Эта мера допускается, чтобы предотвратить лактостаз, но только по необходимости.

Постепенно процедуру нужно свести к минимуму, а потом и совсем от нее отказаться.

Как сцеживаться правильно

При гиперлактации сцеживание – процесс непростой, поэтому важно делать это правильно, чтобы не нанести ущерб молочным железам:

  1. Одно из основных условий успеха манипуляций, спокойствие и расслабление.
  2. Если грудь переполнена или появились признаки лактостаза, важно правильно ее подготовить: в течение четверти часа железу аккуратно разминают 4 пальцами.
  3. Сцеживают молоко вручную или молокоотсосом, выбор зависит от женщины, некоторым для переполненной груди удобнее воспользоваться прибором, иные предпочитают справляться самостоятельно.

При сцеживании руками:

  1. их предварительно нужно вымыть;
  2. потом одной рукой поддерживают железу;
  3. другой, на расстоянии примерно в 2 см от соска, накладывают большой палец на ареолу сверху, остальные помещают внизу;
  4. далее, сдавливая, перемещают большой палец скользящими движениями к соску;
  5. если появилась струя, то процесс идет как надо;
  6. постепенно палец перемещают вокруг соска, чтобы освободились все доли железы, и наступило облегчение.

Оттягивать сосок и сильно сжимать грудь, не следует, если молоко идет плохо, ее можно еще немного размять.

Читайте также: Ручное сцеживание грудного молока: основные правила

Мамочке, у которой слишком много молока, требуется так разработать молочную железу, чтобы оно ее не распирало, а вытекало из соска. Проще чаще менять прокладку и постирать белье, чем мучиться при лактостазе, страдая при сцеживании от боли и температуры.

Можно ли ожидать улучшения? Обычно уже к трем или четырем месяцам процесс приходит в норму. Малыш будет кушать больше, приливы стабилизируются и подстроятся к потребностям ребенка. Если к этому времени самостоятельно справиться с ситуацией не удается, то следует не стесняться и обратиться к специалисту. Он поможет нормализовать ситуацию, что позволит маме и ее малышу наслаждаться общением во время кормления.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Наверх