Ручное сцеживание грудного молока: основные правила

ВырвиглазПлохоСреднеХорошоВосхитительно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наиболее актуальным методом сцеживания является ручное сцеживание грудного молока. Хотя процесс ручного сцеживания занимает много времени, он не предусматривает дополнительного оборудования и поэтому является наиболее доступным.

Грудное молоко никогда не заменят молочные смеси, насколько бы приближенными по составу они ни были. Если после сцеживания и хранить молоко в соответствии со всеми правилами, то все витамины, ферменты, пребиотики и иммуноглобулины, которые содержатся в материнском молоке, не утратят своих полезных свойств.

сцеживание грудного молока руками

Основные правила сцеживания молока руками

Данная техника предполагает определённую специфику, которая позволяет облегчить процедуру сцеживания:

  • Гигиена превыше всего. Перед началом сцеживания, необходимо подготовить ёмкость для сцеженного молока. Удобнее всего использовать посуду с широким горлышком. Ёмкость нужно помыть и прокипятить для стерильности. Если есть необходимость хранить грудное молоко, возможно использование специального контейнера.
  • Эмоциональный аспект. Женщина должна быть расслабленной, тогда поступление молока происходит в максимальном объёме. Лучше всего сделать руками расслабляющий массаж груди, выпить тёплый чай. Также следует убрать все раздражающие факторы.
  • Выбор наиболее удобной позы. Некоторые женщины приспосабливаются сцеживать молоко сидя, а некоторые стоя. Ёмкость нужно разместить на уровне груди. Если чаша для сцеживания будет расположена ниже, то придётся наклоняться, что может вызвать онемение мышц спины.
  • Правильное расположение рук во время сцеживания. Средний и указательный пальцы должны располагаться под соском, а большой — над. Не следует располагать их максимально близко к соску. Пальцы должны находиться на границе ареолы с белой кожей женщины. Молочные протоки находятся прямо под ареолой, поэтому их необходимо стимулировать ритмичными движениями, делать это надо правильно, чтобы не навредить кожной ткани.

Результатом правильного сцеживания являются струйки молока. Положение рук необходимо менять, чтобы максимально сцедить молоко со всех протоков. После сцеживания одной груди, нужно приступить ко второй. Не следует выполнять скользящие движения руками, они могут привести к болевым ощущениям кожи. При сильном сдавливании груди, могут появиться покраснения, и даже синяки.

сцеживание молока руками

Практика показывает, что лучше сцеживаться чаще, при этом в меньшем количестве молока, нежели реже и помногу.

Ирина, 36 лет: Я, как мать двоих детей, хочу поделиться собственным опытом по данной теме. Всем известен тот факт, что при полном опорожнении груди, его приход будет в большем объёме. Поэтому если молока мало, то сцеживание просто необходимо, а если много, то можно его избежать. У меня появилось молоко лишь на третий день после родов, однако, в большом количестве. Грудь стала твердой, увеличилась в размере, были болевые ощущения. Как правильно сцеживаться, мне объяснила моя мама. Благодаря этому я избежала исчезновения молока в первые дни лактации, а также не возникало таких проблем, как мастит.

В каких случаях нужно сцеживаться

Сцеженное молоко чаще всего используется в тех случаях, когда матери необходимо отлучиться от ребенка, главное, чтобы было, где хранить молоко. Бывают моменты, когда сцеживание просто необходимо:

  • При застое молока. Такое явление в медицине называют лактостазом.

Ольга, 25 лет: Я начала сцеживаться из-за того, что у меня поднялась температура, болела грудь из-за застоев молока. Только благодаря сцеживанию руками мне удалось избежать мастита.

  • Если произошел послеродовой прилив.

Мария, 33 года: У меня двое сыновей и поэтому опыт в сцеживании имеется. С первым ребенком я сцеживалась руками непосредственно перед кормлением, так как прилив был настолько велик, что он просто не мог брать грудь. Молокоотсосом сцеживаться у меня не получилось. А к двум с половиной месяцам, когда выработался режим, всё нормализовалось и к сцеживанию прибегать не приходилось. Со вторым сыном у меня была сильная лактация, настолько, что врачи в роддоме давали мне препараты, чтобы снизить уровень пребывающего молока. Я его не принимала, просто кормила ребенка и немного сцеживалась. Все дети индивидуальны и каждому нужен свой подход.

  • Сцеживание необходимо также для недоношенных детей, которым недостаточно самостоятельной силы сосать грудь.
  • В период лактации, когда ребёнок не опустошает грудь полностью в процессе вскармливания.
  • В случаях, когда мать и ребенка временно находятся по отдельности, чтобы поддержать лактацию необходимо сцеживание.

Каждая ситуация, при которой возникает необходимость сцеживания, индивидуальна. Поэтому, если Вы подозреваете, что оказались как раз в такой ситуации, проконсультируйтесь с врачом или специалистом по грудному вскармливанию для подбора решения, необходимо именно Вам.

Елена, 29 лет: Когда у меня родился сын, и была необходимость в сцеживании, я пользовалась молокоотсосом. Этот опыт оказался не совсем удачным, так как меня мучили болевые ощущения. Со вторым ребенком я уже сцеживалась руками. Я считаю, что такая техника позволяет лучше проработать молочные протоки и для меня эта процедура была совсем безболезненной.

Хранение сцеженного молока

Сколько времени хранить грудное молоко – каждая женщина решает индивидуально, ведь существует множество способов хранения.

Подробные правила читайте здесь: Как правильно хранить сцеженное грудное молоко

Современные морозильные камеры позволяют хранить его до полугода. В таких случаях разморозка должна проходить правильно. Разморозка должна происходить при комнатной температуре и только после полного растворения молоко можно разогреть. Повторная заморозка категорически запрещена.

В зависимости от условий хранения, молоко может храниться:

  • Комнатная температура позволяет хранить его до восьми часов.
  • В сумке или посуде, которые содержат охлаждающие элементы – до двадцати четырёх часов.
  • От нуля до пяти градусов по Цельсию, молоко может сохранять свои качества до семи дней.
  • В морозильнике грудное молоко храниться до шести месяцев.

Чтобы все полезные вещества, которые содержатся в грудном молоке, не утратили своих качеств, его нужно правильно хранить. Пакеты для хранения грудного молока очень удобны и доступны на сегодняшний день. Можно также хранить его в бутылочке для кормления. Какой бы ни была посуда, она должна быть стерильной и плотно закрываться.

Что касается подогрева сцеженного молока, идеальной является температура 37 градусов. Если его перегреть, это может привести к утрате полезных качеств. Разогревать можно в той же ёмкости, где молоко хранилось. Чтобы правильно разогреть грудное молоко, нужно делать это на водяной бане или при помощи специальных устройств, предназначенных для разогрева молока.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Наверх