Употребление черной смородины при грудном вскармливании

ВырвиглазПлохоСреднеХорошоВосхитительно (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneBuffer this pagePrint this page

Лето и осень – время, когда созревают фрукты, ягоды и овощи, это прекрасный повод пополнить рацион кормящей мамы натуральными продуктами, разнообразить питание, восполнить нехватку витаминов и микроэлементов. Разрешена ли черная смородина при грудном вскармливании, или не исключено развитие аллергии у грудничка?

черная смородина

Оглавление

Польза продукта

Черная смородина — ценный продукт, считается, что ягода оказывает положительное влияние на лактацию, улучшает состав грудного молока. В ее структуре сконцентрированы полезнейшие компоненты:

  • В ней высока доля витамина C, по его содержанию смородина держит лидирующие позиции, уступая только шиповнику и болгарскому перцу, оставляя позади цитрусовые культуры. Его концентрация в 100 г составляет 200 мг, для получения суточной нормы достаточно съесть всего 40 ягод.
  • Витамин А важен для зрения, отвечает за целостность структуры клеток кожи и слизистых, участвует выработке коллагена, нейтрализует свободные радикалы.
  • Витамины группы B обеспечивают бесперебойную работу нервной системы, фигурируют в процессах кроветворения, функциях головного мозга, регулируют углеводный и жировой обмен в организме.
  • Также в ягодах присутствуют флавоноиды, каратиноиды, витамины K, D, E.
  • Богата смородина и микроэлементами, в нее входят редкие вещества – молибден, кобальт и бор.
  • Содержат плоды и много калия, что положительно влияет на состояние мышц сердца и скелета, он необходим для сохранения водного и кислотного баланса организма.
  • В смородине находятся такие важные элементы, как железо, медь, фосфор, кальций, сера, цинк, фтор и натрий.

Богатый состав делает продукт ценным питанием в период лактации, обеспечивает ее полезные свойства.

Употребление ягод:

  • улучшает самочувствие;
  • дарит бодрость и хорошее настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает удалить излишки жидкости;
  • восстанавливает работу сердца;
  • очищает организм;
  • онкопротекторное воздействие защищает от рака;
  • сохраняет когнитивные функции мозга.

Способность ягод восстанавливать силы после стресса и операций имеет значение для женщин, которые перенесли кесарево сечение.

Правила употребления

Но можно ли смородину кормящей маме, ведь продукт относится к потенциальным аллергенам, и может вызвать негативную реакцию у младенца?

Действительно, из-за значительного количества витамина C, эфирных масел, рутина, каратиноидов и кислот, смородина способна спровоцировать иммунный ответ у ребенка на употребление мамой спелых плодов. Поэтому первые 3 месяца жизни не стоит вводить в рацион ягоды. Организм грудничка еще только адаптируется к внешнему миру, поэтому нельзя провоцировать неокрепшую иммунную систему малыша. В этот период кормящая мамочка должна акцентировать внимание только на нейтральных продуктах.

Когда ребенку исполнится 3 месяца, он достаточно окрепнет, при условии, что у крохи нет диатеза, маме можно впервые испытать смородину:

  • Пробовать смородину начинают с маленькой порции, всего лишь с нескольких ягод. Важно, в это время не вводить в питание новые продукты и аллергены.
  • При появлении на теле младенца красных пятен, точек или просто появления беспокойства или нарушения сна, необходимо прекратить употребление.
  • Если этого не сделать, разовьется аллергия не только на смородину, но и на схожие по составу продукты. Возможно, через месяц организм крохи будет готов и отреагирует на ягоды более спокойно.
  • Когда все нормально, порцию увеличивают постепенно, наблюдая за состоянием грудничка, поскольку симптомы аллергии не всегда проявляются сразу, а при достаточной концентрации антител в организме.

Любая пища приносит пользу при умеренном потреблении, поэтому кормящей маме в день не стоит есть свежих ягод более 50-70 штук. Конечно, в сезон хочется ежедневно лакомиться ароматными плодами, и это разрешается. Но предпочтительнее делать перерыв на день. Не следует забывать и о гигиенических требованиях: смородину перед использованием хорошо моют в проточной воде и обдают кипятком.

Как употреблять

Чтобы ягоды принесли максимальную пользу, их употребление должно быть правильным:

  • Смородину есть нужно в свежем виде, только в таких ягодах сконцентрировано максимальное количество ценных компонентов. Плоды можно добавлять в пищу, к примеру, в творог, каши или йогурты. Неплохо комбинировать с диетическим питанием: хлопьями, зерновыми хлебцами и отрубями.
  • Чтобы обеспечить себя вкусным продуктом на зиму, их разрешается заморозить. Плоды закладываются в полиэтиленовые пакеты, герметично закрываются и подвергаются быстрой заморозке под воздействием низких температур. Таким образом, витамины разрушаются в минимальном количестве.
  • При термической обработке большая часть полезных веществ утрачивается, но частично пропадают и аллергенные свойства. Из ягод варят кисели и компоты, только стоит помнить, что большая доза сахара может навредить грудничку, поэтому подсластитель используют минимально.
  • Некоторым нравится компот без сахара, он прекрасно утоляет жажду, так же приятен на вкус.
  • Чтобы сохранить ценные качества ягоды, лучше свежие плоды немного размять и просто заварить кипятком, так они претерпевают наименьшее влияние температур, часть аллергенов тоже утратится. Напитку надо дать время настояться, после этого его можно пить.

Что касается джема и варенья, то это лакомство нельзя сравнивать со свежим продуктом. В нем большое количество сахара, он перенес длительное воздействие высоких температур, поэтому польза его сомнительна, а вот вред он может нанести существенный: вызвать расстройство пищеварения или диатез у грудничка.

Листья смородины тоже обладают полезными свойствами. При заваривании получается удивительно ароматный и вкусный напиток, который укрепляет иммунитет, тонизирует, улучшают состав крови. Настой на основе смородинового листа можно пить даже при гастрите, поэтому 2-3 листика в заварочном чайнике придадут обычному чаю неповторимый вкус и запах, а маме подарят минуты наслаждения и хорошее настроение.

Противопоказания

Несомненно, черная смородина при грудном вскармливании несет неоценимую пользу, но иногда ягоды способны навредить организму даже взрослого человека. Поэтому в некоторых случаях женщине следует отказаться от свежей ягоды. В каких случаях продукт не рекомендуется к употреблению:

  • В смородине высокая концентрация кислот, поэтому людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой в пищеварительном тракте она противопоказана.
  • По это причине они исключаются из питания при гепатите.
  • Витамин K, содержащийся в ягодах, сгущает кровь. При тромбофлебитах, склонности к тромбообразованию ягоды в больших количествах есть нежелательно.
  • Когда малыш страдает диатезом, в период грудного вскармливания мамочка исключает смородину из своего питания.

Стоит знать, что сроки созревания смородины – июль, если в магазине продают ягоду гораздо раньше, это означает, что выращивали ее с применением нитратов. Следовательно, эти плоды в период лактации могут навредить ребенку.

Кормление грудью – время ответственное, на этом этапе закладывается основа иммунитета малыша, а мать несет ответственность за будущее здоровье своего крохи. Если она серьезно будет относиться к своему питанию, умело подбирать продукты и правильно вводить их в свой рацион, это будет важным шагом для развития здорового организма ребенка.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneBuffer this pagePrint this page

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Наверх