Полезен ли чернослив при грудном вскармливании

ВырвиглазПлохоСреднеХорошоВосхитительно (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneBuffer this pagePrint this page

В период грудного вскармливания, составляя меню, женщина опирается на продукты, которые не навредят ребенку, не вызовут у него негативных реакций. Можно ли кормящей маме чернослив, ведь разумное разнообразие рациона призвано наполнять организм необходимыми микроэлементами и витаминами?

чернослив

Нужен ли чернослив кормящей маме

Чернослив – это фиолетовая слива, высушенная по особой технологии. Известно, что такой способ сохранения ягод и фруктов позволяет сберечь полезные свойства продуктов на длительный срок. Значит, практически все ценные вещества свежего фрукта присущи и черносливу. Плод не обладает высоким аллергенным статусом, оказывает положительное влияние на организм матери и ребенка, поэтому мамам, кормящим грудью, его есть можно.

В чем же ценность чернослива, почему врачи рекомендуют его использовать в питании? В мякоти сухого фрукта много полезных составляющих:

  • Это витамины B1, B2, C, А, никотиновая кислота.
  • Органические кислоты, среди которых яблочная занимает первое место.
  • Минералы представлены калием, натрием, магнием, фосфором, есть и железо.
  • В составе плодов присутствует пектин.

Благодаря совокупности компонентов чернослив поддерживает организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно воздействует на работу сердца;
  • способствует нормализации давления,
  • ускоряет метаболизм;
  • положительно влияет на почки.

Антибактериальные свойства помогают при простудных заболеваниях.

Но главная ценность чернослива в содержании большого количества клетчатки и пектина, его послабляющем действии, это помогает нормализовать состояние и работу ЖКТ, вывести из организма токсины. Многие женщины после родов страдают запорами, поэтому несколько плодов в день способны решить проблему. Когда у малыша из-за нестабильности микрофлоры на раннем этапе возникают запоры, фрукт в составе молока поможет и ему.

Есть ли вред от чернослива

Полезные свойства чернослива не гарантируют того, что употребление его мамой не насеет вреда организму грудничка. В чем это выражается:

  • Прежде всего, это слабительный эффект. Случается, когда женщина поела чернослив даже в небольших количествах, у малыша возникает послабление стула. Если же съесть слишком много плодов, у ребенка развивается понос, а для грудничка такое состояние опасно: жидкий стул вызывает обезвоживание.
  • Хотя чернослив не относится к высокоаллергенным продуктам, полностью исключить возникновение аллергии у ребенка нельзя, ведь каждый организм индивидуален.
  • Количество сахара в сухих плодах высоко: почти 60%, поэтому развитие вздутия и колик тоже возможно.
  • Повышенный уровень сладости не позволяет есть сухую сливу женщинам, у которых увеличен сахар в крови.
  • Калорийность тоже впечатляет, всего в 100 г присутствует 231 ккал, поэтому для мам, мечтающих похудеть, этот фактор стоит не на последнем месте.

Поэтому, употребляя чернослив при грудном вскармливании, важно учитывать особенности продукта и не терять бдительности.

Как выбрать

Прежде чем есть чернослив, необходимо приобрести качественные плоды, ведь только они принесут пользу для мамы и обогатят молоко питательными веществами:

  1. Правильные сухофрукты имеют равномерно окрашенную, слегка поблескивающую черную кожицу.
    Взяв в руки плод можно почувствовать упругость мякоти. Чрезмерная мягкость свидетельствует о том, что начался процесс гниения.
  2. Даже незначительный коричневый оттенок на коже говорит о нарушении технологии при сушке.
  3. Хорошо попробовать чернослив на вкус, если присутствует даже небольшая горечь, это означает, что он испорчен, лучше поискать продукт у другого продавца.
  4. Стоит обратить внимание еще на один аспект: сухую сливу особенно иностранного производства для длительного хранения нередко обрабатывают химикатами. Иногда продавцы, чтобы улучшить внешний вид натурального чернослива, для придания ему красивого жирного блеска смазывают его глицерином, что после употребления, приводит к заболеванию желудка и кишечника. Поэтому лучше выбрать на вид не такой привлекательный продукт, но можно быть уверенным, что вреда от него не будет.

Как вводить в рацион

Чтобы ценные свойства продукта раскрылись в полной мере, вместе с тем он не навредил организму малыша, употребляя чернослив при кормлении грудью, необходимо соблюдать условия:

  • Первые месяцы для ребенка ответственный период жизни, поэтому начинать употребление следует с минимальных порций. Для первого раза достаточно одного фрукта.
  • Пробовать его лучше с утра, так будет проще отслеживать реакцию ребенка. Если малыш хорошо перенес первое употребление, на следующий день к рациону добавляют еще один плод.
    Чтобы у малыша не развилась диарея, вздутие, в день допустимое количество — не более 3 или 4 штук.
  • Чернослив можно употреблять в неизменном виде, предварительно вымочив в воде, приготовить из него пюре, добавлять в каши или салаты. Лучше всего сделать настой или компот, это не позволит высушенному фрукту забрать воду из организма. Только не стоит заливать его кипятком или варить, это значительно снизит количество витаминов. Лучше взять стакан чистой отфильтрованной воды, положить в него пару или тройку плодов, а через 2 часа выпить жидкость и съесть мякоть.

Если правильно выбрать сушеную сливу, в питании использовать разумно, в составе с другими продуктами чернослив при грудном вскармливании поможет восстановить в организме женщины баланс полезных компонентов, позволит гармонично развиваться ребенку. Его употребление устранит запоры, сделает рацион разнообразным.

Рецепт

Из чернослива мама, кормящая грудью, может приготовить для себя чудесное лакомство — чернослив с орехами.

Для этого понадобится чернослив, орех (любой, но традиционно используется грецкий), сметана 15-20% жирности. В каждый плод положите орех, выложите слой на блюде и промажьте сметаной. Затем ещё слой слив с орехами и сметана. Таким образом выложите весь чернослив, верхний слой должен быть из сметаны.

Орехи очень полезны кормящей маме, т.к. богаты белком и жирами растительного происхождения. Поэтому десерт будет не только приятен на вкус, но и полезен кормящей маме. Только важно помнить, что употреблять новые продукты необходимо в меру.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneBuffer this pagePrint this page

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Наверх