Потерю питательных веществ и энергетические затраты в период ухода за малышом кормящая мама способна полностью восполнить, составив правильный и разнообразный рацион. Фрукты и овощи, ягоды в списке полезных продуктов стоят на первом месте, но разрешена ли ежевика при грудном вскармливании, или яркий плод может навредить неокрепшему организму грудничка?
Оглавление
Чем полезна ежевика
Ежевика относится к целебным ягодам, секрет её пользы в богатом составе:
- Витамины Е, С, А выполняют антиоксидантные функции, защищают сердце и сосуды.
- Группа витаминов B — это не только слаженная работа нервной системы, c их помощью включаются обменные процессы, улучшается состав крови.
- Магний, калий и железо обеспечат стабильную работу сердца, наполнят кровь кислородом, при участии элементов осуществляются химические реакции в человеческом организме.
- В ежевике найдены салицилаты, вещества способны устранять воспаление, снижать температуру.
- Биофлавоноиды, взаимодействуя с витамином C, выводят канцерогены, борются с вирусами, укрепляют костную ткань.
- Пектин активизирует перистальтику кишечника, удаляет шлаки и лишний холестерин.
- Глюкоза и фруктоза дают организму энергию, положительно влияют на работу мозга;
- Органические кислоты улучшают кровообращение, поддерживают окислительно-восстановительные и обменные процессы.
После употребления свежих ягод, понимается настроение, улучшается самочувствие, появляются силы. Выходят лишние соли и токсические вещества, активизируется отток желчи и нормализуется стул. Так можно ли кормящей маме ежевику? Ягода как садовая, так и лесная – ценный и полезный продукт, хотя обладает яркой фиолетовой окраской, аллергия на нее возникает нечасто. В период лактации разрешается включать в рацион плоды, но, соблюдая меры предосторожности.
Как употреблять правильно
Несмотря на то что аллергическая реакция на ежевику – нечастое явление, негативные проявления у грудничка возможны. Поэтому, чтобы не подвергать опасности маленький организм, пока ребенку не исполнится 3 месяца, маме употреблять ягоды не следует. Кроме того, в плодах присутствует кислота, что тоже может навредить кишечнику младенца: вызвать колики и даже воспаление.
В последующем, когда малыш окрепнет, правила введения в рацион нового продукта остаются прежними. Чтобы не нанести вред, ягоды начинают употреблять с минимальной дозы, увеличивая ее постепенно:
- Начинать следует с 3, максимум с 5 ягод, далее, в течение суток внимательно наблюдают за ребенком.
- При появлении покраснений, зуда, отечности на лице, изменении стула, прием сразу прекращают.
- Если никаких, даже незначительных изменений не наблюдается, дня через три можно попробовать увеличить объем ягод вдвое.
- Торопиться не стоит, за состоянием крохи следует наблюдать постоянно, бывает, аллергическая реакция проявляется со временем.
- Если грудничок хорошо переносит употребление мамой ежевики, постепенно объем плодов в сутки доводят до 200-300 г, едят ее не чаще трех раз в неделю. Это и есть максимальная доза во время кормления грудью, её вполне достаточно, чтобы наполнить организм ценными веществами и не нанести вред малышу.
Когда надо быть осторожной
Полезные свойства ежевики переоценить сложно, но не всегда можно есть плоды, не задумываясь о последствиях:
- Если у мамы диагностированы заболевания желудка, не стоит слишком увлекаться продуктом, кушать его разрешается максимум по 100 г.
- В период обострений холецистита, гастрита и язвенных болезней ЖКТ употреблять ежевику не рекомендуется. Кислота раздражает воспаленную слизистую, что может привести к осложнениям.
- По этой причине не едят её при острых болезнях выделительной системы.
- С осторожностью ягоды употребляют при повышенном сахаре в крови.
Если ребенок страдает аллергией, и маме прописана жесткая диета, лучше ежевику не использовать в питании, пока положение не стабилизируется, и врач не разрешит женщине понемногу расширять рацион.
Как использовать
Как можно употреблять ягоды:
- Полезна ежевика в свежем виде, калорийность продукта составляет всего 34 ккал. Не стоит забывать мыть плоды под проточной водой, а мамам, кормящим грудью, лучше дополнительно обдать их кипятком.
- Можно ягоду заморозить на зиму, правда энергетическая ценность повысится вдвое.
- Хорошо пить ежевичный сок, разбавив его небольшим количеством кипяченой воды.
- Если в рационе уже присутствует малина или смородина, ягоды ежевики разрешается чередовать с ними.
После температурной обработки плоды не теряют полностью ценных качеств, поэтому из них варят кисели и компоты. Ежевику добавляют в йогурты, кефир, кладут в выпечку. В варенье и джемах ягоды тоже вкусны, но есть их, не рекомендуется, избыток сахара негативно отражается на кишечнике младенца.
Что приготовить
Из ягоды получается вкуснейший смузи. Как приготовить напиток:
- Банан почистить и нарезать небольшими кусочками, сложить в емкость.
- Туда же высыпают стакан ежевики, ее предварительно надо помыть.
- Добавляют литр молока и сахара 100 г.
- Состав измельчают до однородной консистенции.
Затем массу разливают по креманкам и ставят в холодильник, чтобы немного охладить.
Еще один рецепт с ежевикой: запеченные овсяные хлопья.
На 2 порции понадобится:
- ежевики – 2 стакана;
- белого сахара – 50 г;
- коричневого сахара – 25 г;
- крахмал, предпочтительнее кукурузный – 45 г;
- овсяные хлопья (лучше взять быстрого приготовления) – немного меньше половины стакана;
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- корица – 2.5 г (если мама уже использует её в рационе)
Как приготовить:
- заранее включают духовку, чтобы она хорошо разогрелась (температура 180 °C);
- форму обмазывают маслом;
- в посуде осторожно перемешивают крахмал, ягоды, сахар и выкладывают в формочку;
- блендером в крошку перетирают муку, масло, хлопья и коричневый сахар;
- пластичную массу выкладывают на ежевику сверху.
В духовке выпечка томится 45 минут, через 10 минут её украшают свежими ягодами, можно пробовать нежный десерт.
Блюда из ежевики получается не только вкусными, но и красивыми, поэтому у кормящей женщины обязательно поднимется настроение.
Сочная мякоть, отменный вкус, масса ценных компонентов и минимум калорий – это характеристики ежевики. Но, включая любой продукт в свое питание, мама должна помнить, что от ее осторожности бдительности во многом зависит будущее здоровье малыша.