Женщина в период лактации всегда пересматривает основы своего питания. Ведь организм ребенка недостаточно силен и только начинает приспосабливаться ко всему новому, в том числе и еде.
Гречка при грудном вскармливании является для мамы практически оптимальным продуктом. Она несет огромную пользу для организма и, не вызывая аллергии, не вредит здоровью малыша.
Оглавление
Гречневая крупа при лактации: польза — очевидна!
Плюсов у продукта — немало:
- У гречки нет глютена или иных аллергенов, поэтому потреблять ее можно уже после рождения малыша.
- Происходит легкое усваивание организмом всех питательных веществ продукта.
- Злак не испытывает химической и иной обработки, что делает его оптимальным для всех категорий людей.
- Продукт решает проблемы анемии: этот злак – лидер по наполнению железом. Не менее важен для всех молодых мам в крупе и кальций.
- Витамины группы Е с магнием развивают младенца психически, а кислоты органического происхождения улучшают пищеварительные процессы.
- Наличие минеральных веществ в гречке стимулируют обмен веществ, дают гормональную стабильность, улучшают работу сердца, ликвидируют холестерин. А клетчатка решает трудности, связанные с кишечником.
- Гречневая крупа участвует в повышении иммунитета, необходимого кровообращения и кроветворения, поддерживает в норме органы зрения, нормализует функционирование печени.
Все полезные свойства каши передаются младенцу и маме, поэтому новорожденным до года каша из гречки — первая для прикорма.
Худение для мам с помощью гречки
Безусловно, возможные лишние килограммы после родов могут испортить настроение и омрачить жизнь. Можно ли гречку кормящей маме как основу диеты? Да, продукт прекрасно способствует похудению, поэтому есть прекрасный способ ее употребления для снижения веса. Крупа дает необходимые организму вещества и элементы, описанные выше, при этом дает отличное насыщение.
Важно лишь помнить, что диета показана мамам, малыши которых уже получают дополнительный прикорм.
Основа диетического питания – употребление в течение двух недель гречку без соли, запаренную кипятком, а также яблок и литра кефира. Иногда возможно применение стакана негазированной минеральной воды. Результаты реально впечатляют – минус 9 килограммов за 14 дней. Главное – после нее можно есть различные, в том числе и калорийные блюда, но в небольших количествах и до 6 часов вечера.
Готовим гречку правильно
- Введение в рацион должно быть постепенным. В самый первый раз следует съесть не более двух ложек с последующим наблюдением за реакцией малыша. При отрицательном реагировании использование продукта откладывается.
- Первые пару месяцев каша готовится лишь на воде: коровий белок может вызвать сильную аллергию. Далее она разбавляется молоком, становясь постепенно молочной. Молоко не рекомендуется для разбавления и запивания блюда.
- Молодой маме следует начать с порции гречневой каши в 50 грамм и не выходить за рамки 150 грамм.
- Важно выбирать лишь качественный продукт с соответствующим сроком годности. Гречка промывается, из нее удаляются темные песчинки.
- Каша употребляется только в вареном виде. Продукт также вкусен и сытен в обжаренном виде, но не рекомендован при кормлении грудью.
- Кашу можно разнообразить сухофруктами, долькой зеленого яблока или сливочным маслом уже в период прикорма. Но сахар и соль в большом количестве – исключить!
- На кухне применяйте посуду из чугуна или алюминия для отсутствия пригорания.
- Каша на гречке принесет не только обогащение материнского молока всем необходимым, но и поможет в его большей выработке. Такой эффект достигается лучше при обжаривании гречки на сковороде и потреблении типа семечек.
О возможном негативном влиянии гречки
Польза описываемого продукта — неоспорима, однако все хорошо в меру. Не должны злоупотреблять этим злаком те, кто испытывает проблемы с почками, равно как и диабетики, чей уровень глюкозы может резко повысится из-за наличия в нем крахмала.
Быть осторожным следует мамочкам, испытывающим скачки давления. Частое питание гречкой может дать нежелательное расширение сосудов. Женщины, кормящие грудью, не должны вводить в свой рацион блюда из гречки более трех раз в неделю. Следует помнить, что питание кормящей матери должно отличаться разнообразием, без четких предпочтений какого-то особого продукта.