Какого меню следует придерживаться кормящей маме

ВырвиглазПлохоСреднеХорошоВосхитительно (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Грудное молоко – источник питательных веществ для новорожденного малыша, благодаря которым он быстро растет и нормально развивается. Но если в его организм поступают нежелательные для такого нежного возраста вещества, здоровью ребенка наносится вред. Поэтому кормящей маме важно придерживаться определенной диеты, которая поможет младенцу адаптироваться в незнакомом мире, а также наладит лактацию у женщины.

еда

Ценность грудного молока

Достоверно известно, что молоко матери – идеальная пища для грудничка. Сама природа позаботилась о том, чтобы ребенок на грудном вскармливании не нуждался в дополнительных источниках полезных веществ. В молоке уже присутствуют необходимые белки, витамины, минералы. Благодаря белкам иммуноглобулину, лизоциму, лактоферрину малыш получает иммунитет от заболеваний, вызванных патогенными бактериями. Помимо этого, кормление молоком защищает от развития диабета и ожирения.

Не следует забывать и пользе грудного вскармливания для эмоционального состояния матери и новорожденного. В этот период между ними возникает особая связь, которая в будущем будет крепнуть все больше.

Полезные свойства грудного молока для ребенка напрямую зависят от меню кормящей мамы. Поэтому оно должно отвечать требованиям рационального и здорового питания. Послеродовая диета отличается повышенным содержанием элементов, в первую очередь, витаминов и минералов. Но и о питательной ценности следует позаботиться, поскольку на некоторое время это единственная пища для ребенка. В первые шесть месяцев калорийность еды матери должна быть на 600 ккал выше, чем во время беременности.

Правильная диета кормящей мамы

Для здорового развития новорожденного рацион питания матери, кормящей грудным молоком, должен содержать все группы продуктов.

  • Мясные и рыбные;
  • Молочнокислые;
  • Яйца;
  • Хлебобулочные изделия, в том числе макароны;
  • Растительные и молочные жиры;
  • Каши;
  • Овощи, фрукты и их производные;
  • Сахар, в том числе в кондитерских изделиях.

Но это не означает, что питание при кормлении грудью может быть неразборчивым. Некоторые продукты находятся под строгим запретом, другие употребляются в ограниченных количествах. Ну, а третьи находятся в приоритете.

Правильная диета кормящей мамы включает в себя большое потребление жидкости, желательно теплой, но не горячей. Можно пить воду, некрепкий чай, настой из шиповника.

Питание кормящей матери после родов должно соответствовать принципу сезонности. Например, овощи, появляющиеся на прилавках чрезмерно рано для своего срока, наверняка напичканы нитратами, которые вредны даже для взрослого организма.

Что можно употреблять в пищу во время кормления ребенка

Для начала, нужно запомнить – все продукты, попадающие на стол матери, а затем в организм ребенка должны быть высокого качества и свежими. Конечно, идеальной является диета, которая состоит из продуктов со своего огорода. Но такая возможность есть не у каждого. Часто ребенок покрывается аллергической сыпью из-за воздействия химикатов, которыми обрабатываются посевы в промышленных масштабах. Поэтому закупки по возможности лучше делать в сельской местности, но только в проверенных хозяйствах.

Все продукты, особенно овощи и фрукты, необходимо подвергать тщательному мытью. После обработки водой из-под крана их следует окатить кипятком.

Примерное меню кормящей мамы сразу после родов включает в себя:

  • Каши. Гречневая, кукурузная, овсяная, но сваренные исключительно на воде. Рисовая каша может вызывать запоры у новорожденного, поэтому ее необходимо вводить осторожно.
  • Мясо. В приоритете диета с нежирными сортами — говядиной, крольчатиной, индюшатиной. Что касается популярной курятины, диета кормящей мамы ее не предусматривает из-за повышенной аллергенности. Мясо следует отваривать, тушить или запекать, но ни в коем случае не жарить.
    Кисломолочные продукты. Сюда относятся кефир, творог, ряженка, простокваша, натуральный йогурт без добавок. В некоторых случаях они могут вызывать брожение, поэтому после введения нужно следить за реакцией ребенка.
  • Овощи. Диета предусматривает употребление кабачков, моркови, свеклы, огурцов без опаски. Красные овощи (томаты, перец) вводятся с оговоркой о наблюдении за малышом. Картофель также едят, но в небольших количествах, поскольку он содержит много крахмала. Свекла обладает способностью расслаблять стул, поэтому в некоторых случаях ее применение показано.
  • Яйца. В этот период диета допускает только перепелиные яйца, поскольку куриные находятся в верхних строчках списков аллергенных продуктов. Вводить их следует, начиная с белка. Если реакции со стороны ребенка не последует, то можно есть и желток.
  • Рыба. Не жирные сорта (хек, судак, карп, минтай) отвариваются, запекаются либо тушатся. Жарить возбраняется.
  • Растительные масла. К ним относятся нерафинированное кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное масло, которые можно добавлять в салаты и каши.
  • Твердый сыр. Натуральные нежирные сорта без острых добавок.
  • Макаронные изделия. Твердые сорта в ограниченных количествах.
  • Хлебобулочные изделия. Разрешено есть хлеб грубого помола, можно с отрубями, галетное сухое печенье, бублики, сухари. Свежая сдоба из муки первого сорта запрещена, поскольку вызывает метеоризм и другие нарушения желудочно-кишечного тракта ребенка.
  • Фрукты. Лучше есть местные сорта и виды, а от экзотики отказаться. Во всяком случае, на первое время. Ведь чем привычнее пища, тем лучше она усваивается. К разрешенным фруктам относятся зеленые и желтые яблоки, персики, сливы. Последние обладают слабительным эффектом. Бананы можно вводить чуть погодя, а от сладкого винограда желательно отказаться.
  • Кондитерские изделия. Вопреки распространенному мнению, их употреблять можно, но не все. Не запрещены натуральные сладости – пастила, зефир на пектине, повидло, мармелад. Жирные пирожные и торты лучше отставить на более поздний срок.

Что запрещено употреблять кормящей маме

К продуктам, от которых необходимо отказаться, чтобы диета была соблюдена, относятся шоколад, мед, цитрусовые фрукты, копчености и соленья, консервированная продукция с маринадом, колбасы и колбасные сыры, любые орехи, сухофрукты. Также следует воздерживаться от добавления в блюда большого количества острых и пряных специй. Все вышеперечисленное может провоцировать аллергические реакции у новорожденного ребенка.

К категории продуктов, способных вызывать брожение в кишечнике, тем самым вызывая метеоризм и колики у ребенка, относятся сладкий виноград, мучные кондитерские изделия (особенно свежая сдоба), сладости с большим содержанием сахара, газированные напитки, овощи из семейства бобовых.

Питание во время грудного вскармливания предусматривает осторожное употребление овощей, содержащих эфирные масла в большом количестве (лук, чеснок, капуста, редис, редька). Иногда они становятся причиной изменения вкуса молока в худшую сторону и, как следствие, отказа новорожденного ребенка от груди.

Строжайше запрещено употреблять:

  • Спиртные напитки;
  • Магазинные майонез и кетчуп;
  • Псевдо соки из пакетов;
  • Свежую сдобу;
  • Фаст-фуд;
  • Квашеную капусту;
  • Любые виды свежей капусты, в том числе брокколи, пекинская, брюссельская, цветная (после термической обработки, с осторожностью);
  • Представители бахчевых культур – арбуз и дыня;
  • Экзотические фрукты – ананасы, киви, фейхоа, папайя;
  • Морепродукты – креветки, раки, жирные сорта рыб, икра.

Рацион кормящей матери от трех месяцев после родов

По истечении трех-четырех месячного возраста малыш становится более адаптированным к новой среде обитания, его организм начинает функционировать в полную силу, а работа желудочно-кишечного тракта налаживается. Но все же ему еще далеко до взрослых, поэтому диета кормящей мамы меняется, но некоторые продукты остаются под запретом.

Помимо тех продуктов, которые уже были в меню, разрешено вводить в пищу:

  • Перловую, манную и пшенную каши на воде;
  • Свежевыжатые соки из яблок, тыквы, моркови;
  • Орехи, кроме фисташковых и арахиса;
  • Куриное и перепелиное мясо;
  • Мед.

Следует помнить правила введения любых продуктов, неважно, к запрещенным или разрешенным спискам они относятся. Сперва что-то новое надо пробовать в небольших порциях и в первой половине дня. Это необходимо для того, чтобы не пропустить возможную реакцию на введенное блюдо. Если аллергии, колик, запоров не наблюдается, то можно включать продукт в ежедневный рацион.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Наверх