Список продуктов, запрещенных при кормлении грудью, возглавляют красные овощи и фрукты, к ним относятся и томаты. Объясняется это тем, что они обладают высоким аллергическим статусом, существует риск возникновения нежелательных реакций у младенца. Так можно ли кормящей маме помидоры, или не стоит рисковать и лучше отказаться от полезного овоща?
Оглавление
В чем опасность
Почему же продукт запрещают педиатры, какую опасность несет он для маленького ребенка?
Томаты – основной поставщик ликопина в человеческий организм, именно этот каротиноидный пигмент отвечает за яркую окраску плодов. Его присутствие в крови имеет огромное значение, но ценное вещество оказывает двойственное влияние: помимо благотворного воздействия, обладает свойством вызывать аллергию, попав в кишечник малыша вместе с молоком матери.
Кислоты, входящие в состав помидоров, у мамы могут спровоцировать изжогу, у ребенка иногда способствуют раздражению нежной слизистой желудка даже через грудное молоко.
Томаты вызывают повышение газообразование, так что развитие колик у ребенка вполне вероятно.
Поэтому многие педиатры не рекомендуют употреблять помидоры при грудном вскармливании, но на самом деле не стоит быть столь категоричными. Томаты — овощ чрезвычайно полезный, есть его можно, только торопиться, не следует, лучше немного подождать, когда малыш подрастет и сможет безболезненно перенести их присутствие в меню мамы.
Полезные свойства
Помидоры – неотъемлемый компонент питания, многие блюда без них приготовить просто невозможно, но ценность томатов обусловлена не только вкусовыми качествами. Поэтому рассматривая вопрос, можно ли кормящим мамам помидоры, надо учитывать и другие факторы. Богатый состав овоща – кладовая полезных веществ, а употребление плодов оказывает на здоровье человека положительное влияние:
- Присутствие практически всей группы витамина B благотворно сказывается на состоянии нервной системы, составе крови.
- Витамин А и Е – это молодость и красота, хорошее зрение и здоровая кожа;
- РР – качественные обменные процессы;
- С – здоровые сосуды, он защищает маму от стресса, и инфекций;
- Список микроэлементов тоже широк, больше всего в них калия, это гарантия здоровья сердечной мышцы;
- Аминокислоты участвуют в процессах синтеза нашего организма;
- Фолиева кислота укрепляет иммунитет.
- Благодаря ликопину сдерживается рост раковых клеток, он принимает активное участие в их регенерации. Его содержание в крови – профилактика сердечных заболеваний, проблем с глазами, развития воспалительных процессов.
- Холин регулирует отложение жиров в печени, важен для нервной системы, влияет на память.
После употребления томатов выделяется гормон серотонин, значит, обеспечивает хорошее настроение, а для кормящей мамы это важно. - Овощ имеет низкую калорийность, уровень холестерина в нем равен нулю.
- Томатный сок балансирует обмен солей и воды в организме, улучшает лактацию.
- На кишечник клетчатка оказывает очищающее действие, продукт отлично справляется с запорами.
Многие женщины употребляют помидоры при грудном вскармливании и не жалуются на дискомфорт. Поэтому, если аллергии на них нет, то понемногу в рацион вводить томаты разрешается. Матери это поможет восстановиться быстрее, и ребенок получит запас витаминов.
Правила употребления
Для тех мам, кто решился разнообразить рацион полезным овощем, следует отнестись к вопросу ответственно, строго придерживаться правил смены питания:
В период кормления малыша молоком существует строгий закон: водить новый продукт надо постепенно и в малых дозах, это поможет выявить факторы, оказывающие негативное влияние на состояние ребенка, позволит избежать развития аллергии. При употреблении помидоров его следует выполнять неукоснительно.
- Период до трех месяцев — не время для экспериментов, пока кишечник младенца не адаптируется, получать питание, входящее в группу риска, его организм не должен.
- Начинать следует с небольшой порции до обеда, половины томата средних размеров будет вполне достаточно. При отсутствии реакций через 2 дня можно съесть овощ целиком.
- Высыпания на коже в виде крапивницы или красных пятен означает, что организм младенца негативно реагирует на компоненты, употребление томатов прекращают.
- Разрешается попробовать помидоры месяца через 2, соблюдая предосторожности.
- Когда все хорошо, осложнений нет, об умеренности забывать нельзя, за день съедать разрешается не более 2 плодов.
Если аллергия сразу себя не проявила, не стоит успокаиваться, аллерген имеет свойство накапливаться и проявляться не сразу, а через некоторое время.
Как выбирать томаты
Но выбирать помидоры при грудном вскармливании следует внимательно, поскольку от качества продукта зависит здоровье малыша:
яркий цвет томатов в зимний период должен насторожить маму, скорее всего, выращены они в теплицах и количество нитратов в них зашкаливает;
- привозные помидоры для длительного хранения часто обрабатывают химическими веществами, поэтому они тоже не подходят для еды тем, кто кормит ребенка грудью;
- в летний период не стоит покупать томаты со слишком толстой и глянцевой кожурой, так выглядят овощи, напичканные нитратами;
- слишком бледные или окрашенные неравномерно овощи тоже не подходят;
- не стоит использовать плоды, испорченные, с трещинами, в них скапливаются болезнетворные микроорганизмы, они могут вызвать отравление и расстройство пищеварения;
- свидетельством плохого качества плодов служат жесткие прожилки в разрезе и светлые пятна на мякоти, такой продукт не подходит даже для употребления в переработанном виде.
Поэтому в зимнее время от томатов лучше отказаться, их полезнее есть в сезон, конец лета — благоприятное время, чтобы проверить реакцию малыша. Для матери, кормящей грудью – лучший вариант, овощи, выращенные в своем огороде, созревшие в естественных условиях.
В каком виде употреблять
Термическая обработка существенно влияет на количество минералов и витаминов в овощах, поэтому помидоры при грудном вскармливании, несомненно, полезнее есть свежими.
- Для снижения кислотности томатов предпочтительнее употреблять желтые сорта, в них больше сахаров и витамина C, они вкуснее. Но надо помнить, что количество ликопина в них выше.
- Для женщин, которые очень любят помидоры, их можно попробовать использовать в тушеном виде. Хоть часть витаминов при тепловой обработке теряется, остается масса других составляющих, а ликопин частично теряет аллергенные качества.
- Жареные томаты, тем более с яйцами лучше не есть, пользы от них мало, а яйца увеличат нагрузку на желудок ребенка.
- Маринованные томаты употреблять не следует, нужных компонентов в них уже нет, а уксус портит вкус и качество молока.
- Употребление в ограниченном количестве помидоров бочкового засола разрешается, но пользы от них не будет.
Пока ребенок очень мал, не стоит есть томаты в чистом виде, лучше добавлять их во время приготовления блюд, использовать в составе салатов. По мере взросления малыша, можно попробовать и свежие.
Что приготовить
Фаршированные томаты можно использовать как праздничное блюдо:
- 8 шт. – томатов;
- четверть стакана риса;
- 200 г. фарша;
- 1 луковица;
- зелень;
- 60 г — масло растительное;
- немного сыра;
- сметанный соус.
Помидоры моют, срезают верх, аккуратно вынимают середину. Рис и измельченный лук добавляют в фарш. Овощи наполняют готовым фаршем и кладут на сковороду, смазанную маслом, сверху посыпают сыром. Помидоры тоже сбрызгивают маслом и ставят в духовку на 20 мин. Готовые овощи раскладывают на блюде, поливают соусом и обсыпают зеленью.
Свежие помидоры используются для приготовления салатов, отличный вариант — салат с сыром:
Томаты нарезают, сыр можно натереть на терке. В качестве заправки используют любое растительное масло, сметану или майонез. А если добавить совсем немного укропа и петрушки, блюдо станет еще вкуснее.
Если у матери нет аллергии, помидоры при грудном вскармливании есть разрешается, категорически отказываться от них не стоит. Если слишком не торопиться, а со временем осторожно вводить их в рацион, это даст возможность разнообразить питание и пополнить в сезон организм полезными веществами.