Можно ли кормящей маме кушать баклажаны

ВырвиглазПлохоСреднеХорошоВосхитительно (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneBuffer this pagePrint this page

Рацион женщины в период лактации предусматривает массу ограничений, ведь некоторые продукты способны навредить еще несовершенной системе пищеварения грудного ребенка. Но это не значит, что набор продуктов должен стать скудным, ведь с молоком матери младенцу передаются полезные вещества важные для полноценного роста. Можно ли маме, кормящей ребенка грудью, баклажаны? Что ж, давайте разберемся.

баклажаны

Полезные свойства

Овощи – ценное питание для кормящей мамы, это и ассортимент витаминов, клетчатка, с их помощью лучше усваиваются и другие продукты. Баклажаны относятся к числу полезного питания. Недаром считается, что он сохраняет молодость и дарит долголетие. Есть его маме, кормящей грудью младенца, рекомендуется, поскольку богатый состав способствует укреплению здоровья матери и ее малыша:

  • В мякоти южного овоща много калия и магния, это укрепит ткани миокарда, обеспечит ритмичную работу сердца.
  • Йод поможет щитовидной железе (ещё о пользе йода читайте: надо ли принимать йодомарин кормящей маме).
  • Фосфор и фтор участвуют в строительстве зубов и костей.
  • Цинк и железо благотворно влияют на кровь.
  • Никотиновая кислота – стимулирует мозговую деятельность.
  • Витамин С защитит от простуды и инфекций.
  • Группа В укрепит нервную систему, поднимет настроение.

Мякоть и кожа богаты клетчаткой, значит, кишечник легко очистится, токсины уйдут из организма. Легкий спазмолитический эффект, дает возможность улучшить работу почек.
Баклажан считается диетическим продуктом, калорийность его невысока, всего 24 ккал. Он полезен тем, у кого повышен в крови сахар.

Чего стоит опасаться

баклажаны на веткеБаклажаны – замечательный вариант питания во время кормления грудью, овощ не входит в реестр продуктов, вызывающих аллергию, но маленький организм еще не сформировался, как отреагирует малыш на новое блюдо, не знает никто, маме следует к вопросу подходить с осторожностью, много есть его, не рекомендуется.

Женщине надо знать, что аллергия может проявляться по-разному: иногда организм сразу реагирует на введение агента кожными высыпаниями. Бывает, реакция запаздывает и проявляет себя спустя несколько дней.

Если в период беременности употребляла в пищу продукт, как правило, реакций не возникает.

Выбирая баклажаны, к вопросу нужно подойти со всей ответственностью:

  • Покупать овощи на стихийных рынках, особенно, располагающихся вдоль оживленных автотрасс, нельзя.
  • Для зимнего использования овощи лучше замораживать в домашних условиях впрок самим.
  • Те баклажаны, которые продаются в торговой сети в зимний период, наверняка обработаны химикатами, в них много нитратов, а для ребенка эта пища опасна.
  • Употреблять следует только проверенные овощи, они должны быть достаточно спелыми, свежими и здоровыми, без признаков гнили, с блестящей гладкой кожей.
  • В пищу употребляют только молодые плоды, у старых происходит накопление алкалоида соланина, для человеческого организма это яд, Есть вероятность отравиться самой маме и навредить младенцу.

Как вводить в рацион

Основное правило введения в рацион новых продуктов – постепенность. Хотя баклажаны и рекомендуется кормящим, но это не значит, что начинать их кушать, надо сразу после рождения крохи. Необходимо дать время ребенку адаптироваться к окружающему миру, привыкнуть к молоку и более безопасной пище. Недели через 3 можно приступать к процедуре:

  • Приготовив блюдо, вначале стоит попробовать небольшую порцию.
  • Если все нормально, реакций не возникло, малыш здоров и весел, через некоторое время разрешается продолжить, постепенно повышая количество пищи.
  • При появлении первых признаков разжижения стула, повышения газообразования, колик, появлении на коже красных пятен, прием продукта следует сразу прекратить.
  • Попробовать его повторно можно будет, когда у ребенка перестанут беспокоить частые вздутия.
  • Если и в этот период симптомы повторились, придется распрощаться с баклажанами, пока не прекратиться грудное вскармливание.

Как приготовить

Спектр блюд, которые можно приготовить из баклажанов, широк: их употребляют отдельно, добавляют в состав рагу, плова, делают салаты, вареники. Для кормящей мамы больше подходят тушеные, отварные, пареные или запеченные в духовке овощи. Что можно приготовить кормящей маме?

Баклажаны, запеченные с соусом

баклажаны под соусомПриготовить запеченные баклажаны очень просто, 3 штуки очищают от кожуры, режут кольцами, немного солят и выкладывают на противень, смазанный маслом, поливают соусом и помещают в духовку. Через полчаса блюдо готово.
Соус делают из помидоров (3 шт.), грецких орехов (100 г) и чеснока (1 зубчик), все компоненты измельчают блендером.
Блюдо получается чрезвычайно вкусное и сытное, что важно, полезное.

Подливка к макаронам

Если баклажаны, мелко нарезать, потушить с морковью, помидорами и луком, получится вкуснейшая подливка к макаронам, богатая растительным белком.

Салат

Баклажаны, достаточно 4 шт. режут полосками и выдерживают на пару до готовности. К готовым кусочкам добавляют зеленый лук. Затем, готовится заправка: потребуется лимонный сок, ложки 3 соевого соуса, немного растительного масла. Если есть желание, можно добавить в салат мяса, рыбы или сыра. Солить не надо. Если остывшее блюдо разложить на листьях салата, получится не только вкусно, но и очень красиво.

Совет: Если баклажаны готовятся для мамы кормящей грудью, чтобы они не впитывали много масла, перед жаркой дольки необходимо замочить в прохладно воде.

Маринованные, соленые или острые закуски из баклажана есть нежелательно, дополнительные ингредиенты: соль, уксус, перец вредны для малыша. Если овощи правильно приготовить, здоровое питание, богатое полезными веществами пойдет на пользу маме и ее ребенку.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneBuffer this pagePrint this page

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Наверх