Можно ли кормящей маме употреблять в пищу майонез

ВырвиглазПлохоСреднеХорошоВосхитительно (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneBuffer this pagePrint this page

С рождением ребенка в жизни женщины все переворачивается с ног на голову. Это касается и рациона питания. Если раньше, до беременности, можно было позволить себе съесть что-нибудь не относящееся к здоровой пище, то теперь приходится помнить, что все, попадающее в организм кормящей мамы, с молоком передается и ребенку. Неправильно подобранный рацион мамы приводит к нарушениям пищеварения у малыша. Он становится капризным, плохо спит. Но, что еще хуже, продукты, безопасные для взрослого человека, могут негативно влиять на здоровье ребенка.

Майонез

Майонез под пристальным вниманием мамочек

Майонез традиционно один из самых наших любимых соусов. Его добавляют в праздничные салаты, горячие блюда, да и просто намазывают на хлеб. Но не многие задумываются, из каких ингредиентов он состоит. Правильно приготовленный майонез — это смесь яичных желтков с растительным маслом, уксусом и специями. Взбитые до однородного состояния эти простые продукты превращаются в знаменитый соус. А также могут стать сильным аллергеном для только знакомящегося с миром организма новорожденного.

В первую очередь это связано с наличием яиц. Они находятся в верхних строчках в списке продуктов-аллергенов. И даже если учесть, что наибольшую аллергическую реакцию вызывает белок, для малыша знакомство с желтком тоже может стать не очень приятным.

Также нельзя забывать о сальмонеллезе – болезни, вызванной бактериями сальмонеллы, которыми могут быть заражены яйца. При заболевании происходит очень сильная интоксикация организма, сопровождаемая рвотой и диареей.

Что касается остальных составляющих, диетологи рекомендуют вводить в рацион ребенка уксус, горчицу и острые специи не раньше года и в ограниченных количествах. А во время грудного вскармливания он имеет возможность впитывать все ингредиенты в буквальном смысле с молоком значительно раньше. К тому же эти ингредиенты имеют свойство ухудшать пищевую и питательную ценность молока, что может не понравиться малышу.

Майонез из магазина: есть ли польза для грудничка

Все вышеперечисленное касается только настоящего, приготовленного из натуральных продуктов, майонеза. Однако чаще всего в пищу употребляется соус из магазина, в котором основные продукты или заменяют на аналоги, или обрабатывают до неузнаваемости.

Помимо этого для усиления вкуса, увеличения срока хранения, красивого цвета и прочего добавляется целый список веществ, которые ничего общего со здоровым питанием не имеют. Если учесть, что ребенок ест то, что и кормящая мама, то будем рассматривать вопрос влияния майонеза на организм взрослого человека, не забывая, что для ребенка все увеличивается в несколько раз.

В чем же вред магазинного майонеза?

  • Масло. В магазинном майонезе растительное масло проходит несколько стадий обработки. На выходе остается только жир, а все полезные вещества, витамины и микроэлементы, которых так много в свежем продукте, растворяются бесследно.
  • Также зачастую производители майонеза добавляют в продукт даже не растительное масло, а транс-жиры. Это модифицированные вещества, которые ферменты организма не расщепляют в силу их искусственной природы. Поэтому они благополучно наслаиваются в печени, поджелудочной железе и на талии. При частом употреблении развивается ожирение, атеросклероз и нарушается обмен веществ.
  • Яйца. Натуральные куриные яйца в майонезе, приготовленном в промышленных масштабах, — это миф, придуманный маркетологами. На их замену давно пришел яичный порошок или даже соевый белок. А соус стал просто вкусным, но, увы, с нулевым процентом полезных свойств.
  • Пищевые добавки. Если прочитать состав обычного магазинного майонеза, можно увидеть много непонятных названий. После масла, воды, уксуса, сухого яичного желтка идет перечень, состоящий из консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Именно благодаря последним у человека вырабатывается привязанность к продукту. Хочется есть этот белый соус снова и снова. Даже взрослому человеку, с отлично работающей системой пищеварения постоянно принимать в пищу «букет» из таких составляющих нежелательно. Это чревато расстройством работы кишечника, желудка, печени и почек.

Полезная альтернатива

домашний майонезЧто же делать, если обычный, домашний майонез есть нежелательно, магазинный просто вредно, а побаловать себя вкусными продуктами хочется.

Унылые, безвкусные продукты могут вогнать в депрессию кого угодно, а недавно родившую мамочку и подавно. А от ее настроения самочувствие малыша зависит напрямую.

Выход найдется в приготовлении майонеза дома из полезных продуктов с пониженными аллергенными свойствами.

Рецепт с перепелиными яйцами

Понадобится:

  • Желтки перепелиных яиц – 4 – 5 шт.
  • Растительное нерафинированное масло – 150 гр.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.

Приготовление

  • Взбиваем желтки (можно использовать яйца полностью) с солью и сахаром миксером или венчиком.
  • Не прекращая взбивать, вливаем струйкой масло.
  • Процесс взбивания продолжаем, пока масса не загустеет, после чего добавляем сок и еще немного взбиваем.
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneBuffer this pagePrint this page

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Наверх