Можно ли кушать селедку кормящей маме и как правильно её выбрать

ВырвиглазПлохоСреднеХорошоВосхитительно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Можно ли кормящей маме селедку? Так хочется съесть хотя бы маленький кусочек вкусной рыбки, ведь последние месяцы беременности приходилось отказывать себе в удовольствии из-за опасности появления отеков. Но не навредит ли это малышу, так как селедка тоже входит в список запрещенных продуктов в период лактации?

селедка

Можно ли кушать селедку

Сегодня педиатры уже не так категоричны и не требуют от мамы при грудном вскармливании строгих ограничений в питании за исключением периода непосредственно после рождения ребенка. Жесткая диета порой негативно сказывается на здоровье женщины, ей необходимо восстанавливаться после беременности, восполнять недостаток витаминов и минералов. И хоть селедка и считается аллергенным продуктом, по большому счету реакции на ее употребление развиваются нечасто, если у близких родственников малыша аллергия отсутствует.

Поэтому селедку во время кормления грудью в небольших количествах употреблять разрешается, но только, когда ребенок преодолеет трехмесячный рубеж, за это время кишечник малыша адаптируется, в нем сформируется необходимая микрофлора.

Польза продукта

Мало кто знает, что сельдь – рыба чрезвычайно полезная, несмотря на ее ценовую доступность, по качеству не уступает дорогим сортам рыбы:

  • Если съесть 250 г сельди, это покроет дневную потребность человека в белке, причем усваивается он легко.
  • Углеводы в филе рыбы практически отсутствуют.
  • Но главная ценность – омега -3 жирные кислоты. Эти жиры отвечают за работу сердца и сосудов, дают энергию и силы, спасают от депрессии, влияют на развитие мозговой деятельности, положительно воздействуют на состояние волос и кожи.
  • Еще один ценный компонент селедочного жира: лецитин – строительный материал для клеток печени, для малыша важен в первый год жизни: влияет на объем памяти, стимулирует мозговую активность, снимает нервное напряжение.
  • В составе рыбы много активных антиоксидантов.
  • Имеется практически весь спектр витаминов группы B.
  • Витамина D в 100 г содержится в три раза больше, чем необходимо человеку в день. А для малыша и мамы, особенно в зимний период, когда мало солнца, это очень важно.
  • В рыбе много калия, кальция, фосфора и йода, все элементы требуются для нормального развития организма.

Следовательно, вопрос «можно ли кормящим мамам селедку» должен звучать так: когда можно вводить в рацион мамы эту полезную рыбу? Ведь для мамы и ребенка продукт имеет пищевую и питательную ценность. Но не все так радужно, прежде чем вводить селедку в рацион, стоит узнать недостатки продукта, чтобы не навредить малышу.

Чего стоит опасаться

С полезностью селедки поспорить сложно, но это неоднозначный продукт, ее в основном употребляют в соленом виде, а это момент отрицательный. Почему при грудном вскармливании ее употребление следует ограничить:

  • Селедка, как и другие виды морской рыбы, обладает сенсибилизирующими свойствами, относится к продуктам, способным вызвать аллергию у малыша. На теле ребенка могут появиться высыпания, развиться диатез.
  • Нередко у грудничка, после того как мама поела сельди, кишечник отзывается коликами и вздутием.
  • Соль меняет качество молока, портит его вкус, если мама съест засоленную рыбу, младенец может отказаться от еды.
  • В соленой сельди содержание соли порой достигает 14 г, это огромная цифра. Перенасыщение солью провоцирует задержку жидкости, а это нагрузка на сердце, ведь ему приходиться работать в удвоенном режиме.
  • При засолке рыбы, чтобы продлить срок годности, производитель иногда использует бензоат натрия и иные консерванты, все вещества непременно попадут вместе с молоком матери в организм младенца. Помимо аллергии они могут вызвать непредсказуемую реакцию вплоть до отравления.
  • Если при транспортировке были нарушены правила хранения, рыба становится источником развития кишечных заболеваний.
  • Мамам, у которых есть заболевания почек, проблемы с повышенным давлением, возникают отеки по разным причинам, есть соленую селедку, не рекомендуется.

Поэтому вводить рыбу в рацион следует аккуратно, а выбирать продукт необходимо тщательно.

Как употреблять

Хотя селедка все-таки способна вызвать аллергию, при грудном вскармливании совсем от нее отказываться не стоит, при условии, что ребенок не склонен к аллергическим реакциям на продукты. Впервые попробовать ввести в рацион рыбу следует, после того как малышу исполнится три месяца, но, не забывая об осторожности. Правила употребления новых продуктов распространяются и селедку:

  1. Начинать лучше с небольшого кусочка рыбы. Если через несколько часов малыш берет грудь с удовольствием, на коже не появилось покраснений, стул у ребенка не изменился, дня через 3 можно попробовать еще.
  2. Когда ребенок адекватно реагирует на сельдь, это не означает, что ее допустимо есть каждый день. В неделю достаточно одного, в крайнем случае, двух раз, в небольших количествах, продолжая наблюдать за поведением грудничка.
  3. Употребляя соленую селедку, необходимо быть уверенной, что рыба свежая, при ее засолке не использовались консерванты, различные соусы, горчица, майонез, красители. Процесс приготовления проводился в соответствующих санитарных условиях.
  4. Употребляя селедку при вскармливании грудью, предпочтительнее остановиться на отварном или запеченном варианте, в крайнем случае, есть малосольный продукт.

Как выбрать

Маме при кормлении грудью важно употреблять качественные продукты, лучше купить свежую рыбу и засолить самой. Так легко проконтролировать чистоту и быть уверенной, что никаких лишних компонентов в ней не окажется. Если нет такой возможности, то выбирая готовую селедку, следует обратить внимание:

  • селедкаЖабры свежей рыбы не имеют постороннего запаха, темно-красного цвета, чистые. Если при надавливании выделяется кровь, такую рыбу лучше не брать.
  • У слабосоленой сельди глаза красноватые, мутные обычно у сильносоленой рыбы.
  • Тело у свежей сельди гладкое перламутровое, упругое и блестящее, без повреждений и пятен.
  • Появление ржавчины свидетельствует об окислении жиров, этот продукт не подойдет.
  • Во время разделки кости не должны легко отделяться от мяса. Возможно, технология хранения была нарушена.
  • При покупке готового филе следует обратить внимание на дату изготовления и состав.
  • Пресервы лучше не покупать, они рассчитаны на длительный срок хранения, в них обычно присутствуют консерванты. Иногда недобросовестный производитель под соусами и специями маскирует испорченную рыбу.

Если ответственно подойти к процессу покупки, можно выбрать безопасный и свежий продукт.

Можно ли кормящей маме селедку, когда у ребенка постоянно возникают проблемы с животиком, беспокоят колики? О целесообразности употребления продукта лучше посоветоваться с врачом. Скорее всего, специалист порекомендует подождать, когда состояние кишечника малыша придет в норму, и мама сможет кушать рыбу без опасений, ведь главное – хорошее самочувствие крохи.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Наверх