Можно ли кормящей маме кушать варенье и какое лучше выбрать

ВырвиглазПлохоСреднеХорошоВосхитительно (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneBuffer this pagePrint this page

Каждой маме, которая кормит грудью своего малыша, хочется иногда побаловать себя чем-нибудь сладким. Ведь с ума можно сойти от этих ограничений. Это нельзя, то нельзя. А крохе нужна счастливая, довольная жизнью мама. Так чем же подсластить ей свою жизнь? Разрешено или нет кормящим варенье? Обязательно в этом разберемся.

Оглавление

клубничное варенье
Какое варенье можно кормящей маме и как его употреблять

В период грудного вскармливания маме очень важно правильно питаться. Это залог здоровья ребенка и её самой. Нужно это делать так, чтобы полезных микроэлементов и витаминов хватило на двоих. И чтобы продукты, которые она принимает в пищу не вызвали никаких негативных реакций у маленького карапуза.

Так вот, большинство плодов, из которых делают варенье, не являются аллергенами (плюс термическая обработка расщепляет опасные вещества). И к тому же содержат витамины. Конечно, некоторые из них при варке в какой-то степени разрушаются. Но, например, витамины B, P и E достаточно термостойкие. А еще в составе лакомства имеются пектины и минералы.

Иногда варенье является единственной возможностью побаловать себя чем-нибудь вкусным. Особенно если малыш предрасположен к аллергическим реакциям и отзывается сыпью на ошибки в мамином питании. Но и с этим лакомством следует быть аккуратной.

Самым безопасным для ребенка является варенье из яблок. Его позволено употреблять практически без ограничений. Но предварительно следует проверить, как отреагирует на него малыш. Необходимо соблюдать несколько рекомендаций, причем это касается любого варенья:

  • Первый раз его нужно попробовать в дообеденное время. И не на голодный желудок.
  • Лучше добавить ложечку вкуснятины в напиток.
  • Два дня нужно смотреть за малюткой, не добавляя ничего нового в рацион. Если все прошло хорошо, и никаких высыпаний не появилось, то количество можно увеличивать.
  • Ограничения: в сутки до 2 столовых ложек, а в неделю — не стоит превышать количество в 100 грамм.
  • Спустя некоторое время можно добавить в свой рацион варенье из черной смородины, крыжовника, груши. Действовать так же, как и начиная принимать в пищу яблочное варенье.

С другие видами все-таки стоит пока повременить. До исполнения ребенку трех месяцев точно. Потому что клубничное, сливовое, вишневое или абрикосовое варенье могут вызвать аллергию у малыша. А вот на малиновом десерте стоит остановиться отдельно.

Можно ли малиновое варенье при грудном вскармливании

малиновое вареньеВаренье из малины очень полезно. Тем более при простуде. Оно является народным средством для лечения таких заболеваний, как ОРВИ и ОРЗ. Конечно, в этом случае оно применяется в комплексе с другими способами врачевания. Варенье обладает поистине целебной силой, горой витаминов и нужных микроэлементов.

Но кормящей маме предстоит заботиться не только о себе. И при всей пользе этого десерта ей нужно быть осторожной. Начать следует всего с одной маленькой ложечки. Далее, нужно следить за реакцией крохи. И если никаких последствий употребления этой сладости не будет выявлено, то, несомненно, малина принесет только пользу маме и малышу.

Анастасия, 33 года: И с первым, и со вторым ребёнком во время простуд пила чай с малиновым вареньем. Вводила его постепенно, как советуют вводить все новые продукты в период грудного вскармливания. В результате, ни высыпаний, ни других негативных реакций у малышей не было, а я быстрее избавлялась от больного горла.

Перед употреблением

Любое варенье, которое мамочка выберет, чтобы себя побаловать (и малыша тоже, потому что от сладости, употребляемой кормящей мамой, молоко становится слаще), должно быть хорошего качества. Для того чтобы никаких проблем не возникло, его лучше подогреть. Это восстановит качество десерта, тем более, если он не свежеприготовленный.

Это делают так:

  • Открытую банку (или другую емкость) с вареньем нужно поставить в кастрюлю.
  • В посуду налить воды, закрыв ¾ банки.
  • На маленьком огне при постоянном помешивании нужно подогревать лакомство до полного растворения образовавшегося засахаривания.
  • Ни в коем случае нельзя есть забродившее варенье, тем более покрывшееся плесенью. Лучше заранее побеспокоиться о правильном приготовлении и надежном хранении.

Хорошо бы есть варенье, приготовленное дома из ягод и фруктов с собственного огорода. Это было бы идеально. Но если уж употреблять магазинное, то надо внимательно перед покупкой изучить состав, чтобы в нем не было никаких консервантов и красителей, только непосредственно плоды и сахар.

Джем и желе

джемВсе что сказано выше о варенье, можно соотнести и с различными джемами. Ведь готовятся они одинаково. Джемы тоже могут хорошо подсластить рацион кормящей мамы.

Начинать их вводить в меню нужно также постепенно, отслеживая реакцию на это употребление у своего ребенка.

Что касается желе, то следует знать, что наиболее аллергенные ягоды — это клубника, земляника и малина. Остальные сладкие плоды и соответственно желе из них вполне допустимы к употреблению. При хорошем раскладе суточная норма может составлять 100 граммов.

Если ребенок склонен к высыпаниям, то варенья, джемы и желе из аллергенных ягод лучше отложить до исполнения ему 6 месяцев, а то и одного года.

Как видно, утолить свою тягу к сладкому посредством варенья мама все-таки может. Но, конечно, очень важно следить за тем, как отзовется на это лакомство малыш и не злоупотреблять этой возможностью себя побаловать.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneBuffer this pagePrint this page

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Наверх