Можно ли кормящей маме ввести в рацион виноград

ВырвиглазПлохоСреднеХорошоВосхитительно (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneBuffer this pagePrint this page

Кормящей маме приходится ограничивать свое питание, потому что многие продукты способны вызывать аллергию, газообразование, вздутие и диарею. Больше всего сомнений вызывают фрукты и ягоды. Ведь они употребляются в пищу без термической обработки. Не удивительно, что так много родительниц переживает, можно ли кормящей маме виноград.

Оглавление

виноград
Польза винограда

Виноград – уникальная ягода. Она вкусна и богата витаминами. Сочная мякоть содержит огромное количество полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • биотин;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод;
  • железо;
  • фтор.

И это не весь список. Ведь виноград еще наполнен аминокислотами и насыщенными жирными кислотами.
Благодаря своему удивительному составу ягода оказывает на организм положительное влияние:

  1. Поднимает настроение и заряжает энергией.
  2. Улучшает состав крови, помогает при анемии.
  3. Повышает способность организма бороться с вирусами.
  4. Помогает обновляться клеткам всего организма.
  5. Налаживает работу сердца и сосудов.

К тому же, виноград является антиоксидантом. Он помогает организму бороться со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и онкологические заболевания.

Виноград кормящим мамам поможет справиться с заболеваниями дыхательных путей. Ягоды белых сортов являются природным муколитиком и проявляет отхаркивающие свойства.

Ягоду можно не только кушать. Её включают в различные омолаживающие маски и скрабы. Перемолотые в блендере виноградные косточки помогут убрать «апельсиновую корку». А саму мякоть наносят на очищенное лицо на 15 минут, чтобы продлить молодость кожи.

Но любой продукт не может иметь одни лишь положительные качества. Поэтому стоит сказать пару слов о нежелательном влиянии винограда на организм кормящий женщины.

Когда виноград может навредить

Ягода может вызвать повышенное газообразование и колики у крохи. Чаще всего причиной возникновения брожения в желудке становится шкурка. Поэтому молодым мамочкам педиатры рекомендуют продукт перед едой не только тщательно мыть, а еще и чистить.

Иногда причиной повышенного газообразования становится не сама ягода, а её неправильное употребление в пищу. Если вы недавно отведали следующие продукты, то виноград кушать нельзя:

  • жирная и тяжелая пища,
  • молоко, кефир и другие молочные продукты,
  • рыба,
  • минералка,
  • кислые фрукты и фреши.

Бывает, родительницам приходится отказываться от винограда из-за его способности вызывать аллергию. Некоторые, отведав его, замечают, как вскоре ребенок становится беспокойным и покрывается сыпью.
Нужно обратить внимание, что аллергия не всегда проявляется высыпаниями. Иногда ребенок может начать испытывать приступ удушья. Так что стоит отказаться от лакомства, если малыш склонен к аллергическим реакциям.

Еще одно негативное свойство ягоды – разрушать зубную эмаль. Кормящая мама и так часто мучается с зубами. Они болят, разрушаются, эмаль становится тонкой. Это происходит из-за того, что материнский организм отдает ребенку весь максимум, на который способен.

Чтобы минимизировать негативное воздействие лакомства на зубы, следует чистить их после трапезы. Если зубная щетка и паста находятся далеко, то просто прополощите рот водой либо содовым раствором (0,5 чайной ложки на стакан воды).

Как вводить в рацион

Любой новый для крохи продукт следует вводить постепенно. Виноград при грудном вскармливании начинают кушать с одной штучки. Лучше выбрать зеленые сорта, так как они реже вызывают аллергию.

Красный виноград начинают вводить в рацион после того, как крохе исполнится шесть месяцев.

Если ребенок спокоен, а на его теле не появились прыщики, то на следующий день порцию сладкого лакомства можно увеличить. Скушайте 10 ягод и посмотрите, какой будет реакция ребенка.

Примерно через неделю в винограде можно будет себя особо не ограничивать. Но, чтобы он не проявил негативные свойства, придерживайтесь простых правил:

  1. Ягодой нельзя замещать прием пищи. Кушать ее следует на десерт, через час после еды
  2. После трапезы хорошо прополощите рот.
  3. Нельзя есть лакомство перед сном. Баловать себя лучше с утра. Если у крохи вдруг появятся колики, то до ночи они пройдут, и малыш будет спокойно спать.
  4. Перед едой виноград следует тщательно вымыть и снять с него кожицу.
  5. За один раз съедайте не более 150 г сочной мякоти.

Стоит запомнить, что ягоду нельзя употреблять в еду, если кроха не достиг трехмесячного возраста. В этот период желудочно-кишечный тракт ребенка слишком нежен и велик риск возникновения аллергии или колик.

Какой виноград выбрать

Питание кормящей мамы должно быть не только вкусным, но и полезным. Нужно внимательно отнестись к выбору сорта ягоды, чтобы вред ее был минимальным, а польза максимальной.

Если малышу нет полугода, то кушать стоит лишь белые сорта. Они менее полезны, но зато не вызывают аллергические реакции и меньше влияют на газообразование. Но предпочтение стоит отдать «натуральным» сортам – тем, которые не были выведены искусственно. Они содержат меньше сахарозы и больше витаминов.
К искусственно выращенному винограду относят следующие сорта:

  • кишмиш;
  • анюта;
  • аркадия.

Кроме этого, белый виноград не так калориен. В 100 г продукта содержится 43 ккал.

Кому нельзя есть ягоду

Не всем мамам можно кушать виноград при кормлении грудью. Он содержит большое количество сахарозы, а значит, противопоказан людям, страдающим избыточным весом, и диабетикам. Если ребенок относится к «пухляшам», то трапезничать виноградом и изюмом тоже не рекомендуется.

Кроме этого стоит отказаться от лакомства при следующих недугах:

  • туберкулез;
  • повышенное давление;
  • кишечные болезни в стадии обострения;

Если у мамочки повышена кислотность, то о винограде тоже нужно забыть.

Отдельно стоит отметить, что малышу до года ягоду можно кушать только через грудное молоко. Не стоит давать ее совсем крохе. Ведь его желудок еще слишком чувствителен к подобной пище.

Виноград – полезный продукт. Но не стоит им сильно увлекаться. Тем более, вокруг столько вкусных овощей и фруктов!

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneBuffer this pagePrint this page

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Наверх