Можно ли кормящей маме есть яблоки — какие выбрать?

ВырвиглазПлохоСреднеХорошоВосхитительно (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneBuffer this pagePrint this page

Рацион женщины при лактации, требует особого подхода, чтобы не нанести вред состоянию ребенка, исключается употребление многих продуктов и фруктов. Можно ли кормящей маме яблоки, когда их разрешают вводить в питание?

яблоки

Польза яблок

Так можно ли кормящим мамам яблоки? Во время лактации фрукты есть разрешается, более того, их употребление рекомендуется в этот период. Яблоки относятся к безопасным продуктам, это традиционная пища для нашего региона, поэтому аллергия и проблемы с пищеварением в составе грудного молока у детей от них возникает редко. Кроме того, плоды первыми вводят в прикорм младенцев.

К преимуществам яблок относится:

  • Фрукт содержит витамины PP, K, Е, группы B, C. Хотя по количеству последнего он и уступает цитрусовым, но тоже насыщен антиоксидантами.
  • Микроэлементы представлены богатым составом, основные — магний, кобальт, медь, калий.
  • Мякоть состоит из растительной клетчатки – волокон, помогающих пищеварению. Пектин в ее составе называют «санитаром организма», вещество активно выводит токсины, не нарушая микрофлоры кишечника.

Такой состав способствует:

  • очищению кишечника;
  • устранению излишков холестерина;
  • активизации работы печени;
  • нормализации сердечного ритма;
  • выведению жидкости;
  • укреплению сосудов;
  • обогащению крови кислородом;
  • улучшению кровообращения.

Яблоки при кормлении грудью наполняют ценными веществами организм матери, приводят в норму обменные процессы, поддерживают в этот непростой для нее период. Ребенок получает важные элементы с молоком, это положительно сказывается на его развитии и росте.

Какие лучше выбрать

Каким яблокам отдать предпочтение кормящим женщинам? Красные плоды иногда могут вызывать аллергию у младенца, в них больше сахаров, что тоже отражается на состоянии кишечника грудничка. Поэтому предпочтительнее есть зеленые яблоки, по крайней мере, в первые месяцы лактации. В них то же количество полезных составляющих, но меньше сладости, их употребление почти никогда не вызывают осложнений у ребенка.

Если же очень хочется сладких яблок, их можно поесть, предварительно очистив от кожуры.

Как есть правильно

Яблоки доступны даже зимой, это дает возможность разнообразить питание в любое время года. И хоть их состав богат они практические не вызывают аллергических реакций, все же приступать к введению их в рацион с первых дней следует с осторожностью:

  • вначале нужно попробовать четвертинку плода;
  • если все нормально, колики ребенка не беспокоят, щечки не покраснели, на следующий день съедают половину яблока;
  • в случае отсутствия реакции у грудничка, постепенно в рацион включают два или три фрукта.

Пока ребенок маленький лучше не слишком усердствовать, пройдет немного времени, кишечник сформирует микрофлору, и наслаждаться любимым фруктом можно будет вволю. Если же малыш реагирует вздутием, альтернативой свежему продукту в первый месяц станут запеченные яблоки.

Во избежание кишечных инфекций, кормящим женщинам не стоит забывать о гигиенических требованиях: любые яблоки следует тщательно мыть, а употреблять испорченные или подгнившие плоды категорически запрещается.

Рекомендуется пить и яблочный сок, но клетчатки в нем не будет, зато он поможет вывести излишки жидкости. Хорошо есть и сухие яблоки кормящим мамам, предварительно подержав их в кипятке и тщательно помыв. Из сухих фруктов получается прекрасный компот.

Яблоки печеные

Когда ребенок реагирует на присутствие свежих яблок в рационе мамы вздутием и коликами в животике, их с успехом заменяют печеным продуктом. Это блюдо просто приготовить в духовке или микроволновке. Почему печеные яблоки при грудном вскармливании тоже полезны:

  • В таком виде фрукт теряет газообразующие свойства, а клетчатка работает активнее, помогая женщине устранить проблемы со стулом.
  • Пектин в них содержится в большом количестве, положительно влияя на процессы обмена в организме.
  • Доказано, что такие яблоки нормализуют кровяное давление.

Полезные вещества утрачиваются в незначительном количестве, а для женщины это аппетитное лакомство в дополнение к скудному рациону. Вкусный десерт несложно приготовить буквально за несколько минут:

  • из фрукта вырезается сердцевина;
  • если у ребенка нет реакции на углеводы, внутрь можно насыпать чуть-чуть сахара или положить сладкий творог;
  • неплохо добавить сливочного масла, но только небольшой кусочек;
  • яблоки ставят в духовку на 10 минут;
  • можно их запекать и в микроволновке в течение 5 минут, только предварительно проколов зубочисткой кожицу в разных местах.

В первые месяцы присутствие меда в печеных яблоках при грудном вскармливании нежелательно, при нагревании он потеряет свои свойства, а вот аллергию у грудничка вызвать вполне способен.

Что необходимо знать

Женщине стоит знать, что хоть яблоки и полезны, существует несколько отрицательных моментов, которые нельзя не учитывать:

  • Фрукты насыщены углеводами, если употреблять их много, это может спровоцировать увеличение веса женщины;
  • Кроме того, они повышают аппетит, что тоже нежелательно для тех, у кого есть лишние килограммы.
  • В яблоках присутствуют кислоты, мамам с чувствительной эмалью зубов это может навредить.
  • Тем, у кого кислотность желудочного сока повышена, при употреблении фрукта тоже следует быть осторожными, не стоит их есть на голодный желудок и в больших количествах.

Не рекомендуется покупать импортные яблоки, по количеству полезных веществ они значительно уступают отечественным сортам. Не исключено высокое содержание нитратов, которые скапливаются в мякоти, особенно ближе к поверхности. Кожицу фруктов производители подвергают обработке воском или химическими компонентами для длительного хранения. Поэтому заморские гости порой способны больше навредить, чем принести пользу. Если же нет возможности купить отечественные фрукты, кожуру лучше срезать толстым слоем, предварительно хорошо помыв яблоко.

Яблоки кормящей маме и ребенку принесут неоценимую пользу, кушать их надо обязательно. Продукт наполнен ценными элементами, благотворно влияет на организм женщины, а малыш получает все необходимое с молоком матери. Когда мама сама страдает метеоризмом после употребления плодов, полностью отказываться от них не надо, просто их кушают в запеченном виде.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneBuffer this pagePrint this page

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Наверх