Безвредна ли пицца для кормящей мамы и её грудного ребёнка

ВырвиглазПлохоСреднеХорошоВосхитительно (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneBuffer this pagePrint this page

Следить за своим рационом женщине необходимо не только в период беременности, но и после рождения ребёнка. Ведь теперь все необходимые вещества для гармоничного развития малыша поступают к нему через грудное молоко. Во время лактации врачи советуют увеличить употребление фруктов и овощей, как источника питательных элементов, и ограничить количество жареных и жирных продуктов в меню кормящей женщины. Относится ли к этой категории любимая многими пицца? И можно ли включать блюдо в питание при грудном вскармливании?

пицца

Полезное лакомство или вредный состав?

Традиционный рецепт пиццы основан на использовании в приготовлении пшеничной муки, красного натурального соуса, свежих помидоров, салями, приправ и сыра. Как влияет на организм такой состав блюда?

  • антиоксиданты, в большом количестве сконцентрированные в пшенице, защищают клетки от воздействия внешней агрессивной среды, укрепляют иммунную систему и замедляют процессы старения;
  • ликопен, содержащийся в томатах и придающий им характерный окрас, активизирует процессы пищеварения и нормализуют вредный уровень холестерина в крови. Каротиноидный пигмент снижает риск развития заболеваний, связанных с состоянием сердечно-сосудистой системы, и предотвращает формирование раковых клеток и злокачественных онкологических опухолей;
  • витамины, которыми обогащён сыр хорошего качества, способствуют правильному усвоению питательных элементов и поддерживают энергетический обмен в организме, необходимый для нормального функционирования всех органов и систем. А благодаря белкам – главным компонентам и материалом для развития клеток и тканей – стабилизируются процессы метаболизма.

Правильно подобранные и включённые в пиццу приправы и специи также оказывают благоприятное воздействие на здоровье. Но не стоит увлекаться вкусовыми добавками: даже небольшое количество пряностей способно оказать большую пользу организму.

Можно ли?

Пиццу, приготовленную из натуральных продуктов, можно употреблять кормящей маме. Обязательное условие – блюдо должно быть приготовлено самостоятельным образом в домашних условиях. Это позволит контролировать состав и качество используемых ингредиентов. Но перед введением новых продуктов в рацион при грудном вскармливании, необходимо обратить внимание на следующие правила:

  • включать пиццу в меню следует спустя 2–3 месяца с рождения малыша. В этом возрасте у маленьких детей окончательно формируется полезная микрофлора и стабилизируется работа кишечника. Если у ребёнка наблюдается склонность к диатезу или частым расстройствам желудка, необходимо подождать ещё два месяца и только потом дегустировать блюдо;
  • для начала рекомендуется съесть один кусочек пиццы с утра. Если в течение двух дней после этого у младенца отсутствуют симптомы дерматита и не наблюдаются высыпания или покраснения кожных покровов, то можно увеличить порцию. Газообразование и расстройство стула указывают на негативную реакцию организма. В этом случае следует ограничить употребление итальянского кушанья до лучших времён;

Екатерина, 29 лет: ради любимого блюда пришлось научиться готовить пиццу дома самостоятельно. Первый кусочек попробовала, когда сыну было 8 месяцев. Пицца была без томатного соуса, но с помидорами. Ни аллергии, ни расстройства у малыша не было. Потом стала готовить пиццу с отварным мясом индейки и овощами. Получалось вкусно и безвредно.

  • если у кормящей женщины после родов появился лишний вес, не стоит есть пиццу вместе с калорийными продуктами. Высокая энергетическая ценность блюда надолго обеспечивает состоявшейся маме чувство насыщения и способствует увеличению жировых отложений;

Баловать себя вкусным блюдом можно не чаще 1 раза в неделю. Когда малышу исполнится полгода, разрешено увеличить эту норму до разумных пределов. Переедание способно нанести вред как маме, так и её ребёнку.

Полезные и опасные ингредиенты

Для приготовления полезной пиццы, необходимо использовать только качественные и натуральные продукты. Какие ингредиенты следует исключить из сырья?

  • грибы. Несмотря на уникальные свойства и содержание аминокислот, углеводов и витаминов в составе, продукт не рекомендуется употреблять кормящей маме. Грибы тяжело перевариваются желудком и могут вызвать расстройство кишечника и избыточное газообразование, а также привести к интоксикации организма. Для ребёнка это чревато болями в животе, расстройством сна и отказом от питания;
  • колбасную и мясную продукцию из магазина. Искусственные добавки, красители и консерванты наносят вред здоровью кормящей женщины и малышу: но для приготовления пиццы можно взять животные продукты, приготовленные в домашних условиях. Это станет лучшей альтернативой салями и другим мясным деликатесам;
  • заводские соусы и кетчуп. Жидкую приправу можно приготовить и собственными силами: для основы хорошо подойдут свежие помидоры, нерафинированное масло и сметана;
  • острые специи. Во избежание изжоги и других негативных последствий, не рекомендуется заправлять пиццу чёрным или красным перцем. Заменить приправы можно петрушкой, укропом, чесноком или луком;

Кормящей маме нельзя употреблять в пищу сыры с плесенью. Благородное лакомство содержит в себе бактерии и микроорганизмы, способные привести к отравлению. В рецепт лучше включить сыр твёрдых сортов. Он придаст пицце не только хорошие вкусовые качества, но и будет полезен витаминами и питательными веществами.

вегетарианская пицца

Для получения максимальной пользы от употребления пиццы, можно добавить в блюдо и другие овощи: кабачки, болгарский перец, баклажаны и свежий лук. Такой вегетарианский состав разнообразит традиционный рецепт и насытит организм полезными веществами.

Употреблять пиццу кормящей маме можно, и иногда даже нужно. Следует только уделить особое внимание рекомендациям и индивидуальной непереносимости ингредиентов. Если женщину не беспокоят аллергические реакции, а малыш не подвержен диатезу и расстройствам кишечника, можно смело включать итальянское лакомство в своё меню. Это разнообразит питание после родов и поднимет состоявшейся маме настроение, предотвращая развитие депрессий и меланхолий, характерных для этого периода.

Вкусный рецепт

Для теста:

  • Вода – 200 мл
  • Мука – 0,5 кг
  • Дрожжи – 2,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Для начинки можно использовать любые рекомендуемые продукты.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneBuffer this pagePrint this page

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Наверх