Не вредят ли персики и нектарины при грудном вскармливании

ВырвиглазПлохоСреднеХорошоВосхитительно (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneBuffer this pagePrint this page

В послеродовой период для восстановления организма женщины огромную роль играет сбалансированное питание, использование свежих фруктов и овощей должно составлять не менее четверти рациона. Можно ли кормящей маме персики, или их употребление способно нанести вред неокрепшему пищеварению малыша?

персики

Чем полезен персик

Трудно удержаться и не попробовать ароматную и нежную мякоть персика. Этот фрукт – символ теплого лета, жаркого солнца, его любят многие. Но благодаря своему составу, помимо вкусовых качеств плоды обладают массой полезных свойств:

  • Витамины C, Е и A, группа B, PP укрепляют иммунитет, нервную систему, принимают активно участие в окислительных процессах, выводят вредные вещества.
  • Набор важных микроэлементов для организма (кремний, фосфор, магний и калий, йод, железо) — строительный материал для костной ткани, эластичных сосудов. Они укрепляют сердце, поддерживают работу эндокринной системы, снабжают кровь кислородом.
  • Бета-каротин отвечает за выведение токсинов и свободных радикалов.
  • Фруктовые кислоты улучшают обмен веществ, активизируют регенерацию клеток, улучшают кровообращение.
  • При употреблении фрукта за счет клетчатки и пектина вывод токсинов и холестерина происходит активнее, кишечник очищается качественнее.
  • Если съесть персиков немного больше, он будет действовать как легкое слабительное, а это важно для женщин, страдающих запорами после родов.
  • Мочегонный эффект поможет избавиться от излишков жидкости, вывести вредные соли и кислоты из тканей организма.
  • Если поесть солнечных плодов, поднимается настроение, активизируется работа клеток головного мозга.
  • Считается, что персик помогает в избавлении от лишнего веса, ведь в 100 г всего 44 ккал., по составу полезных веществ значительно превосходят яблоки.

Он дает возможность женщине сохранить красоту, свежий вид, хорошее самочувствие. Когда возникают проблемы с почками, сосудами или сердцем, их рекомендуют употреблять ежедневно.

Кстати, на прилавках часто можно увидеть другой фрукт – нектарин. Он считается разновидностью персика и практически ничем от него не отличается. Только кожица у него не ворсистая, а гладкая, более жесткая, поэтому и храниться он дольше. Вкус его насыщенней, поэтому многие предпочитают именно его.

Считается, что в нем больше сахаров и по составу полезных веществ он выигрывает, но разница эта незначительная, поэтому при кормлении грудью критерии оценки полезности и опасности у них равны.

Опасны ли персики

Так все-таки можно ли кормящим мамам персики? Если посоветоваться с педиатром «старой школы», наверняка, врач скажет, что не стоит рисковать и употреблять эти фрукты в период кормления малыша грудью. Но современные специалисты к вопросу относятся более лояльно, несмотря на яркость цвета персик не обладает сильно выраженными аллергическими свойствами, как, к примеру, кофе или шоколад. Поэтому использование в пищу допускается, но с определенными оговорками. Почему же его следует употреблять с осторожностью?

  • Ароматный фрукт способен вызвать аллергическую реакцию у младенца, особенно когда у него есть предрасположенность. Обычно больше рискуют жители средней полосы и северных районов. Для уроженцев юга плод – лакомство привычное, и аллергия возникает редко.
  • Персики обладают послабляющим эффектом, поэтому у ребенка может развиться диарея.
  • Не исключено развитие вздутия и колик.
  • Фрукты отличаются способностью возбуждать нервную систему, поэтому, если мама съест их слишком много, это может отразиться на состоянии грудничка, он становится беспокойным и плохо спит.
  • Нежелательно употребление персиков, когда у мамы или ребенка повышен уровень сахара, сладкий плод может увеличить его содержание в крови.

Свойства продукта настолько многообразны и целебны, что если нет противопоказаний, на самочувствии ребенка это не отражается, персики разрешается есть в умеренных количествах. Вкусный и чрезвычайно полезный плод обогатит полезными и нужными элементами, укрепит организм мамы и ее крошки.

Как употреблять

нектариныДля мамы, главное – здоровье и безопасность малыша, прежде чем начинать вводить в рацион новый продукт, следует узнать, как правильно это сделать.

Осторожность при употреблении персиков или нектарин при кормлении грудью не теряет своей актуальности, следовательно, когда мама впервые пробует фрукты, соблюдение этого условия – неукоснительное правило.

Строгие ограничения распространяются на первый месяц жизни младенца, этот период самый ответственный, поэтому лишние раздражители только во вред.

В период введения в рацион персика, никаких других новых продуктов в питании мамы быть не должно.
В меню, как и другое питание, обладающее свойством, вызывать аллергию, персики вводят постепенно.

  • Утром женщине в первый раз достаточно съесть 1/4 фрукта, потом следует наблюдать за поведением крохи. Если в течение 3 дней реакции никакой не последовало, разрешается увеличить порцию до половины плода.
  • Когда малыш хорошо переносит новый компонент питания, не стоит успокаиваться. Еще несколько дней после употребления дневной нормы за состоянием ребенка требуется наблюдение.
  • При возникновении любых негативных проявлений в виде сыпи, отеков, болей в животике, знакомство с новым продуктом необходимо отложить еще месяца на два.
  • Перед едой кожицу лучше удалить, так как она порой и является провокатором аллергических реакций, в ней могут накапливаться нитраты.
  • На состоянии ребенка не скажется, если мама съест в день не более 2 плодов.
  • Не рекомендуется употреблять персики или нектарин на голодный желудок, после блюд с большим количеством мяса.
  • Если у мамы есть аллергия на персики, естественно, ей их лучше не пробовать. Не факт, что у малыша она тоже будет, ему их можно дать позже в составе дополнительного прикорма.

Как выбрать

Выбрать спелый персик или нектарин несложно, но покупать лучше их в сезон, так меньше вероятности, что в организм попадут вредные нитраты, обычно это конец июля:

  • У спелых плодов кожица ароматная, очень нежная и мягкая, главное, чтобы на ней не было повреждений и темных пятен.
  • Самые вкусные персики – яркие, с боками насыщенного темно-красного цвета.
    Можно купить и недозрелые плоды, дня через 3 в темном помещении при комнатной температуре они поспеют.
  • В зимний период персики в продаже только импортные, мыть их следует очень тщательно, а лучше удалить кожицу совсем.
  • Консервированные фрукты лучше не покупать, в них слишком много сахара, некоторые недобросовестные производители добавляют консерванты.

Нектарин и персики при грудном вскармливании для женщины – отличное средство разнообразить рацион. Общеукрепляющие свойства плодов помогут восстановиться организму, прибавят сил и хорошего настроения. Есть их можно в свежем виде, использовать в приготовлении йогуртов и безалкогольных коктейлей, добавлять в запеканки и пироги.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneBuffer this pagePrint this page

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Наверх