Полезные рецепты для мам, кормящих ребенка грудью

ВырвиглазПлохоСреднеХорошоВосхитительно (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

После рождения ребенка жизнь молодой мамы кардинально меняется. Не в последнюю очередь это связано с изменением рациона питания.

Поскольку все элементы, получаемые женщиной из продуктов, передаются малышу с молоком, ей необходимо тщательно выбирать то, что попадает на стол. Вместе с тем блюда для кормящих мам должны обладать достаточной питательной ценностью для поддержания организма, истощенного после вынашивания ребенка и родов.

рыба с овощами

Основные рекомендации по выбору блюд

Для соблюдения необходимого рациона, маме необходимо учитывать ряд моментов при выборе полезных для себя и безвредных для ребенка блюд. Диета при кормлении грудью должна быть наполнена всеми типами нутриентов, необходимых для полноценного насыщения организма энергией и витаминами.

В меню кормящей матери следует включать:

  • кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку
  • нежирное мясо – индюшатина, свинина, телятина
  • нежирные сорта рыбы – карп, судак, треска
  • овощи, не вызывающие брожение в желудке – свекла, морковь, тыква, кабачки, но только после термической обработки
  • некоторые виды фруктов и ягод – яблоки, смородина, крыжовник
  • крупы и макаронные изделия
  • сливочное масло в небольших количествах
  • хлеб грубого помола

Следует помнить, что при грудном вскармливании не желательно употреблять продукты, способные вызвать аллергические реакции. К ним относятся цитрусовые, молоко коровье, куриное мясо и яйца, красные овощи и фрукты. Также под запретом бобовые, капуста, груши, картофель по причине того, что они провоцируют метеоризм и вздутие живота. Следует отказаться от чрезмерно соленой и острой пищи, а также относящейся к быстрому питанию.

Кроме того, завтрак, обед или ужин должны быть приготовлены из качественных продуктов, которые подверглись правильной тепловой обработке. Для соблюдения всех рекомендаций оптимально использовать специальные рецепты при грудном кормлении.

Завтрак

Завтрак, приготовленный для мамы должен быть в первую очередь питательным. Конечно, не стоит забывать о его полезности и легкой усвояемости. Что можно приготовить, исходя из этих принципов?

Смузи с овсянкой

Рецепт отличается простотой приготовления, поэтому подойдет мамам при грудном вскармливании, которым приходится готовить завтрак на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев «экстра»;
  • 200 г обезжиренного кефира или натурального йогурта;
  • один средний спелый банан.

Приготовление:

  1. Банан очищаем и нарезаем крупными кусками.
  2. Погружаем все компоненты в чашу блендера и взбиваем до однородности. Можно использовать погружной прибор, в этом случае измельчаем ингредиенты в отдельной емкости.
  3. Смузи с овсянкой, альтернатива обычной каше, готов!
    При желании бананы можно заменить не кислыми яблоками, сливами, другими разрешенными ягодами и фруктами.

Бутерброды с разными начинками

Что приготовить для полноценного утреннего приема пищи кормящей маме? Вкусные бутерброды с разнообразными полезными начинками. В качестве основы необходимо использовать или хлеб без дрожжей, или специальные диетические хлебцы.

Ингредиенты для начинки №1:

  • творог пониженной жирности – 200 г;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – 4 ст. л. в общей массе;
  • соль – по желанию;
  • кефир – 2-4 ст. л.

Для приготовления смешиваем все компоненты или вручную, или в блендере. Намазываем на бутербродную основу и наслаждаемся завтраком.

Ингредиенты для начинки №2:

  • печень индюшиная (говяжья) – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • другие специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем печень под проточной водой, при необходимости удаляем жир и пленки. Отвариваем в небольшом количестве воды или тушим на сковороде не более 15 минут. Передержка продукта на огне чревата получением «резиновой» консистенции.
  2. В это время очищаем и измельчаем овощи – лук брусочками, морковь на терке. Кладем их на сковороду и тушим на слабом огне на сливочном масле, не допуская обжаривания.
  3. Сливаем воду с печени, отставляем с огня овощи. Ждем их остывания и перемалываем в блендере.
  4. Перемешиваем до получения пастообразного состояния. Солим, при желании добавляем немного других специй.

Эти начинки хороши тем, что их можно хранить в закрытом контейнере до двух дней, без потери вкусовых и питательных качеств.

Тыквенная смесь

Еще одним отличным блюдом на завтрак является оригинальная тыквенная смесь. Рецепт ее приготовления также не отличается сложностью, но вкус наверняка удивит своей новизной.

Ингредиенты:

  • мякоть сладкой тыквы – 450 г;
  • пюре яблочное свежее – 200 г;
  • сахарный песок или пудра – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л. (добавляется только при отсутствии аллергии на цитрусовые);
  • корица молотая – щепотка (по желанию).

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезаем на кубики, кладем в кипящую воду и варим до мягкости. Сливаем жидкость и после остывания измельчаем в пюре.
  2. Перемешиваем в отдельной металлической емкости с другими компонентами, кроме сока.
  3. Ставим на средний огонь до закипания. Затем огонь убавляем и провариваем 40-50 минут, не забывая регулярно мешать, поскольку смесь очень быстро подгорает.
  4. Снимаем с огня и даем остыть. После примешиваем сок лимона, который не даст смеси окислиться. Перекладываем в контейнер и ставим на холод.

Использовать тыквенную смесь мамочка может в качестве начинки для бутербродов или как дополнение к другим блюдам завтрака вместо варенья.

Обед

Обеденный прием пищи должен полноценно наполнять организм энергией и, конечно, быть полезным. Кроме супов в него входят мясные блюда с легким гарниром, идеально подходящим для мамы, кормящей грудью.

Суп

Супы для кормящих мам – обязательная составляющая сытного и полезного обеда. При грудном вскармливании можно приготовить первые блюда с гречкой, рисом, овсянкой, на основе овощного или говяжьего бульона.

Суп гречневый

Ингредиенты:

  • мясо говяжье – 500 г;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • специи (соль, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем и вычищаем мясо от пленок. Заливаем холодной водой (2 л) и ставим на плиту. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь, кладем лавровый лист, который после 10 минут варки вынимаем. Варим бульон без бурления не менее полутора часов, не забыв его посолить.
  2. Овощи чистим, измельчаем как на зажарку и тушим на сливочном масле, не допуская их обжаривания. Картофель режем брусочками.
  3. Вынимаем мясо, остужаем и нарезаем порционно. В готовый бульон кладем картофель и варим почти до мягкости.
  4. Крупу промываем, убирая всплывшие крупинки. Кладем в варящийся суп, продолжаем приготовление до готовности гречки.
  5. Последними закладываем протушенные овощи, варим еще минут пять. Снимаем с огня и подаем на стол.

Вторые блюда

Рецепты блюд для обеда, которые можно приготовить кормящей маме, состоят из мясной и гарнирной составляющих. Также можно приготовить тушеное или запеченное мясо с овощами.

Тушеные тефтели

Ингредиенты:

  • мясо телятины – 450 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • нежирная сметана или натуральный йогурт – 100 г.;
  • соль, другие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу отвариваем до полуготовности.
  2. Морковку чистим, трем на терке и тушим на малом количестве сливочного масла.
  3. Говядину моем, чистим, нарезаем и измельчаем в фарш. Смешиваем с яйцом, рисом и небольшим количеством моркови. Солим.
  4. Лепим из фаршевой смеси котлетки круглой формы, кладем в огнеупорную емкость и заливаем смесью сметаны и оставшейся моркови.
  5. Тушим на медленном огне около 40-60 минут.
  6. Подаем на стол, в качестве гарнира используя легкий овощной салат.

Ужин

Ужин кормящей грудью мамы, может состоять из рыбы, приготовленной на пару, запеченной в духовке либо отваренной, и овощного пюре без добавления молока, поскольку при грудном вскармливании употреблять его не желательно.

Белая рыба в пекинской капусте на пару

Ингредиенты:

  • филе любой белой рыбы – 400 г;
  • листья молодой пекинской капусты – 5-6 шт.;
  • соль, другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе вымываем и просушиваем полотенцем. Слегка солим и перчим.
  2. Листья капусты тоже моем и сушим, при наличии твердых утолщений – срезаем. Отвариваем на пару несколько минут.
  3. Вынимаем из пароварки и даем остыть. Затем раскладываем листья попарно таким образом, чтобы они перекрывали друг друга.
  4. На них кладем филе и заматываем конструкцию конвертом. Стараемся, чтобы не образовывалось щелей.
  5. Кладем конвертики в пароварку и варим около 15 минут.

Десерты и напитки

Вопреки расхожему мнению, десерты для кормящей мамы не противопоказаны. Но только приготовленные с соблюдением пищевых правил для этого периода.

Печеные яблоки

Самый простой десерт, который безвреден как для мам, так и для новорожденных, получающих питание с грудным молоком.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Используем не кислые сорта яблок, например, антоновку. Плоды тщательно вымываем и просушиваем.
  2. Вырезаем в каждом небольшое углубление в районе черешка. Засыпаем внутрь по половине чайной ложки сахара.
  3. Размещаем яблоки на противне, который ставим в прогретую духовку. Выпекаем минут 15 до мягкости плодов.

Напитки для кормящих также должны быть правильными. Ведь от источника жидкости зависит, будет ли кормление ребенка безвредным и постоянным. Поэтому в первую очередь необходимо пить более двух литров чистой воды в день, а вместо чая и кофе готовить компоты на основе сухофруктов или сезонных ягод.

Чтобы пища, входящая в рацион женщины, приносила только удовольствие без вреда для здоровья малыша, необходимо к выбору рецептов для кормящих мам необходимо подходить очень ответственно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Наверх