Салаты для кормящих мам — как сделать их безвредными

ВырвиглазПлохоСреднеХорошоВосхитительно (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneBuffer this pagePrint this page

Вкусная пища была и остается одним из доступных и быстрых способов получения приятных эмоций. Однако как быть молодым мамам, которые кормят малыша грудью? Ведь им необходимо особенно следить за своим питанием, и даже такое блюдо, как салат, требует внимательного отношения: не содержится ли в нем аллерген или продукт, способный спровоцировать колики у крохи. Какие же салаты для кормящих мам не только полезные, но и вкусные?

Салат из курицы и помидоров

Салаты: такие разные и одинаково вкусные

Традиционно салат считается довольно легким блюдом, но на деле некоторые из них по степени сытности вполне способны заменить гарнир или основное блюдо. Некоторые виды салатов подаются к столу в качестве десерта, например, фруктовое ассорти со взбитыми сливками.
В целом салат – это смесь из пригодных в пищу продуктов: овощей, фруктов, мяса, морепродуктов, макаронных изделий, хлеба, орехов, молочной продукции и многих других. Главное – их совместимость друг с другом по вкусу, а также подходящая к ним заправка. Чаще всего с этой целью используют йогурт, сметану, растительное масло, сок лимона или лайма, майонез, горчицу.

Салат считается холодным блюдом, но существует разновидность теплых салатов, в составе которых горячие ингредиенты (мясо, рыба, овощи) перемешиваются с остальными.

Какой салат считать полезным

Любой человек имеет общее представление о степени полезности или вредности того или иного продукта. Но кормящим мамам нужно быть вдвойне осмотрительнее, ведь то, что они съедят, отразиться не только на их собственном здоровье, но и на самочувствии крохи. Поэтому выбирая, каким именно салатиком себя побаловать, обратите внимание на две особенности блюда:

  1. Ингредиенты. Конечно же, в салат не должны входить продукты, от которых у ребенка возможно:
    • вздутие животика: капуста, бобовые, редис и т. п.;
    • проявление аллергических реакций: красная рыба, цитрусовые, икра, некоторые орехи и пр.
    • Кроме того, все продукты, входящие в салат, должны быть свежими и натуральными: никакой колбасы, сосисок, чипсов, покупных сухариков и т.п. Также не стоит увлекаться салатами, для которых ингредиенты предварительно обжаривают на масле или засаливают: кормящей маме не пойдет на пользу ни избыток жиров, ни лишняя соль. В идеале продукты должны быть свежими или отварными (как вариант – приготовленными на пару или на гриле).
  2. Заправка. Старайтесь отдавать предпочтение салатам с добавлением растительного масла, особенно оливкового, льняного или гречишного, которые содержат полезные для организма виды жиров. Не принесут вреда и блюда, заправленные натуральным йогуртом (особенно домашнего приготовления) или соком лимона. Салаты со сметаной допустимы в умеренных количествах, главное, чтобы она была свежей. Такие заправки, как майонез, кетчуп, соевый соус кормящей маме следует исключить из своего рациона, т.к. они обычно содержат много консервантов, соли и красителей.

Рецепты для кормящих мам

Приготовить полезный салат по собственному рецепту или отредактировать существующий при наличии хотя бы небольшого опыта в области кулинарии, несложно. Достаточно знать, какие овощи, фрукты и иные продукты разрешены к употреблению кормящими мамами, и составить из них микс по собственному вкусу.

Разрешенные ингредиенты

В рационе кормящей мамы допускается довольно большое количество овощей и фруктов, из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда: пекинская капуста, огурцы, зеленый горошек, свекла, картофель, яблоки, груши, абрикосы, некоторые виды ягод.

Разнообразить блюдо и обеспечить организм калием помогут сухофрукты, а полезными жирами – семечки и орехи (грецкие или лесные). Зелень придаст готовому салату аромат и пряный вкус.
Для приготовления более сытного, насыщенного белком салата можно использовать отварное, а также приготовленное на пару или на гриле мясо птицы, говядину, рыбу.

Овощной салат

Овощной салатПроще всего приготовить салат из овощей: часто их не нужно подвергать термической обработке, а если такая необходимость и возникает, то продолжительность такой готовки гораздо короче, чем при изготовлении рыбных или мясных салатов.

Кормящей маме можно, например, побаловать себя вкусным салатом из пекинской капусты. Для его приготовления вам понадобятся небольшой кочан собственно капусты (при желании ее можно заменить листьями салата), пара отварных яиц, зеленый горошек и небольшое количество зеленого лука. Капусту, лук и яйца надо порубить, добавить горошек и заправить все натуральным йогуртом или оливковым маслом. Если вы отдадите предпочтение последнему, то можно добавить в салат чайную ложку кунжутного семени.

Большое количество салатов можно создать и на базе отварного картофеля. Добавьте к нему немного сельдерея, болгарского перца и пару отварных яиц, заправьте йогуртом, смешанным с небольшим количеством сладкой горчицы, и получится вкусная вариация на тему американского картофельного салата.

Мясной салат

Ингредиенты мясного салатаОчень вкусным получается слоеный мясной салат из отварной куриной грудки, заправленный йогуртом. Кроме мяса, в состав входят чернослив, отварные яйца, свежий огурец и шампиньоны.
Грибы нужно отварить до готовности и нарезать тонкими полосами, яйца и огурец натереть на крупной терке, отварное мясо птицы разделить руками на небольшие волокна. Чернослив промыть и нарезать полосами.

Затем нужно приступить к выкладыванию слоев, перемежая каждый из них небольшим количеством натурального йогурта, в следующем порядке: чернослив, мясо, грибы, яйцо, огурец. При желании в йогурт можно добавить небольшое количество мелко порубленной зелени (укроп, петрушка, кинза), толченого чеснока или специй (душистый перец, куркума).

Салат с рыбой

Ингредиенты рыбного салатаРыба, особенно вылавливаемая из холодных морей, очень полезна для организма, т.к. снабжает его необходимыми для нормального функционирования омега-3 жирными кислотами. В качестве примера такой рыбки можно привести доступную и всем знакомую скумбрию, но не копченную, а замороженную. Ее можно запекать в фольге или готовить на гриле – рыба получается очень вкусной. Также ее можно добавлять и в салаты: любителям рыбы понравится блюдо из отварной скумбрии, картофеля, свеклы и листьев салата.

Для его приготовления нужно предварительно отварить небольшую тушку рыбы с половинкой лимона в полутора литрах воды. Долго готовить ее не нужно, хватит и 10 минут, т.к. в противном случае она станет «резиновой». Достав ее из бульона и немного остудив, нужно отделить филе от костей и нарезать на кусочки. Затем порубите отварной картофель кубиками, а свеклу (тоже отварную) небольшими дольками.

Промытые листья салата нужно руками разорвать на крупные части и уложить на тарелку, сверху выложить смесь из картофеля, свеклы и скумбрии. Полить салат заправкой из смеси оливкового масла (4 ст. ложки) и лимонного сока (2 ст. ложки). При желании немного посолите блюдо и можно приступать к трапезе.

Если в этом рецепте заменить свеклу помидорами черри, а также добавить сухарики из подсушенного в духовке хлеба, то получится не менее вкусный вариант рыбного салата.

Салат – блюдо, допускающее полет фантазии. Вы можете выбрать любой рецепт и скорректировать его, заменяя неподходящие вам ингредиенты. При должной осмотрительности любая кормящая мама сможет порадовать себя вкусными и необычными салатами, не боясь навредить ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneBuffer this pagePrint this page

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Наверх