Безопасна ли сгущенка при грудном вскармливании

ВырвиглазПлохоСреднеХорошоВосхитительно (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Сгущенное молоко при грудном вскармливании – продукт неоднозначный. Если мамы и бабушки настоятельно советуют молодой маме попить чаю со сладким лакомством, чтобы прибывало молоко, педиатр, скорее всего, посоветует на время забыть о существовании десерта. Кого же слушать молодой женщине: опытных родственниц, вырастивших не одного ребенка, или специалиста, знающего, что может навредить ребенку?

сгущеное молоко

Состав и его польза

Еще десятилетие назад педиатры утверждали, что сгущенка — продукт чрезвычайно полезный при лактации. Его непременно следует употреблять кормящей женщине со сладким чаем уже на ранних сроках лактации, чтобы увеличить приток грудного молока, повысить жирность и улучшить состав. А в качестве прикорма использовать разрешалось уже на вчетвером месяце жизни, чтобы ребенок мог получать полезные компоненты в полном составе. Утверждалось, что продукт обогащает организм женщины и малыша:

  • ценным белком;
  • витаминами C, E, A, в нем содержится основной состав группы B;
  • микроэлементами: калием, кальцием, фосфором.

Действительно, комплекс ценных веществ необходим для формирования нервной системы, работы мозга, развития мышечной ткани. Положительно он влияет на зрение и слух, состояние кожи и волос, содержит основные компоненты, принимающие участие в работе сосудов и сердца.

Сейчас диетологи полностью не опровергают доводы специалистов прошлого, но современная медицина, основываясь на последних исследованиях, не так однозначно относится к употреблению сгущенки при лактации.

ГВ и сгущенное молоко

Так можно ли сгущенку кормящим мамочкам, или новые данные? Последние исследования показали, что на приток молока у матери продукт не влияет, а вот вред нанести неокрепшему организму малыша может вполне:

  • Коровье молоко содержит лактозу, а в кишечнике младенца еще недостаточно ферментов для расщепления молочного сахара. Поэтому лакомство, которое попробовала мама, может стать провокатором развития лактозной недостаточности у малыша. Патологии приводит к диспепсии, кишечным коликам, запорам, гипотрофии.
  • Количество белка и жиров в сгущенном молоке составляет 40%, а эти показатели превышают норму в два раза. Кишечнику ребенка сложно справиться с таким объемом тяжелых соединений, развивается вздутие, колики, нарушение стула.
  • Казеин – основной белок коровьего молока, это сильный аллерген, поэтому он может стать причиной аллергии у ребенка.
  • В консервированном сладком молоке много сахара, это еще один повод отказаться от использования сгущенки, в кишечнике грудничка углеводы провоцируют бродильные процессы.
  • Энергетическая ценность 100 г сладкого лакомства – 320 ккал, для женщины, недавно родившей ребенка, это хороший способ набрать лишние килограммы.

Следовательно, если разобраться, сгущенка при грудном вскармливании, скорее, вредна, чем полезна, поэтому включать её в питание кормящим мамам торопиться не стоит.

Сгущенка вареная

Некоторые женщины думают, что вареная сгущенка при кормлении грудью более безопасна, и в ходе длительной термической обработки утрачивает качества, способные негативно повлиять на малыша. Но это заблуждение. При долгой варке практически все витамины и элементы разлагаются.

Доказано, что при нагреве неизменными остаются свойства вредных для организма компонентов, концентрация белковых соединений, глюкозы и посторонних веществ возрастает значительно. Если у малыша уже проявилась аллергия на свежую сгущенку или присутствует лактозная недостаточность, то продукт, полученный в результате карамелизации, более концентрированный. Скорее всего, он вызовет негативную реакцию у младенца.

Когда и как вводить в рацион

Поскольку высока вероятность развития неприятных последствий у грудничка после употребления мамой сгущенного молока. Используя продукт в питании впервые, женщине следует придерживаться правил:

  • Сгущенку кормящей маме предпочтительнее включать в рацион не ранее шестимесячного возраста. Организм малыша уже адаптируется к разнообразной пище, иммунитет выработает защиту, в кишечнике сформируется микрофлора, способная справиться с чужеродным белком.
  • Как и во всех случаях вводить продукт в питание следует постепенно, лучше всего попробовать сладость за завтраком, ограничившись одной ложкой. Так будет легче наблюдать за реакцией и стулом малыша на протяжении дня.
  • Если малыш беспокоится, плачет, его мучают колики, в кале появилась слизь или пенистые выделения, следует сразу обратиться к педиатру, а сгущенку исключить из питания. Это говорит о том, что кишечник ребенка не усваивает коровий белок.
  • Аллергия проявляется в виде насморка, покашливания, сыпи, покраснений и беспокойства. Если появились эти симптомы, не стоит больше экспериментировать, от продукта тоже придется отказаться.
  • Не стоит есть слишком много сгущенки при грудном вскармливании, в день разрешается съедать не более двух ложек лакомства, это примерно 70 г. Чтобы снизить его негативное влияние, лучше употреблять его с хлебом или в составе других блюд.

Выбирая сгущенное молоко, следует обратить внимание на состав, в нем не должны присутствовать усилители вкуса, добавки, растительные жиры. Продукт должен отвечать требованиям ГОСТа, это сведет к минимуму развитие аллергии.

Сгущенное молоко — вкусное лакомство, но, используя его в питании при кормлении грудью, следует учитывать его неоднозначное воздействие на организм грудничка. Первые месяцы жизни — ответственный период, поэтому мама должна наиболее тщательно подходит к выбору продуктов, отказаться от тех, которые делают возможным развитие негативных последствий у ребенка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Наверх