Можно ли есть шарлотку при грудном вскармливании

ВырвиглазПлохоСреднеХорошоВосхитительно (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кормление грудью малыша требует от мамочки ответственного отношения к своему рациону. Ограничения связаны с постепенной адаптацией пищеварительного тракта младенца к разнообразному питанию, поэтому на некоторые продукты ребенок реагирует аллергией или коликами. Шарлотка при грудном вскармливании – не только вкусный десерт, это отличный способ разнообразить скудное меню, добавить хорошего настроения и сил женщине без вреда для малыша.

Шарлотка

Состав десерта

Классическая шарлотка готовится из яблок и бисквитного теста. Преимущество яблочного пирога в том, что дольки фрукта при приготовлении запекаются в духовке, поэтому в отличие от свежих плодов их употребление мамой не вызовет газообразования у крохи. Печеные яблоки в основном сохраняют полезные вещества – витамины A, C, E, B, PP и микроэлементы (калий, медь, железо, хром, молибден).

Продукт содержит пектин, растительные волокна и легкие углеводы, поэтому принесет пользу организму матери и малыша:

  • укрепит иммунитет;
  • поддержит работу сердца и мозга;
  • выведет токсины;
  • даст силу мышцам и суставам;
  • улучшит состав крови;
  • поможет почкам выводить излишки жидкости.

Клетчатка нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры, от которых страдают многие женщины в послеродовой период.

Тесто шарлотки готовится из муки с добавлением яиц и сахара, при домашнем приготовлении в нем отсутствуют химические добавки; консерванты и разрыхлители, продукты не принесут ребенку вреда. А также безусловный плюс в том, что при выпечке не используются дрожжи.

Но следует учитывать:

  • Мука высшего сорта – продукт очищенный, содержит минимум белков, в основном состоит из углеводов. Его избыток в питании кормящей мамы может привести к коликам и аллергической реакции у ребенка, поэтому потребление мучных изделий следует ограничивать.
  • Яйца – белок в чистом виде, необходим для роста и развития младенца. Но продукт обладает алергенными свойствами, его употребление при ГВ разрешается с 2 месяцев при отсутствии негативной реакции у ребенка на белок.
  • Сахар необходим организму человека, глюкоза питает мозг, участвует в работе печени, дает энергию. При кормлении грудью чистые углеводы следует строго дозировать, ведь это излишняя нагрузка на организм малыша становится причиной вздутия и колик.

Следовательно, шарлотку кормящей маме можно, но не каждый день, а в качестве десерта в небольшом количестве, тогда вкусный пирог не навредит, а принесет удовольствие.

Как приготовить яблочный пирог

Преимущество шарлотки – доступность продуктов и быстрота приготовления. Для создания десерта потребуются продукты:

  • яблоки – 4 крупных плодов;
  • сахар – стакан;
  • мука (высший сорт) – стакан;
  • яйцо куриное – 4 шт.

Еще понадобится сода для придания выпечке пышности, уксус необходим для её погашения, ванилин придаст блюду аромат.

В глубокую миску разбивают яйца, добавляют соду, погашенную уксусом, ванилин и сахар, массу хорошо взбивают. Муку высыпают постепенно небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно получиться вязким, как густая сметана.

Плоды моют, очищают, вырезают семенную камеру и разрезают на небольшие кусочки, кожуру можно не убирать, все зависит от предпочтений. Противень смазывают сливочным маслом, на дно выкладывают яблоки и заливают тестом. Форму ставят в духовку на 30 минут, чтобы пирог был пышным, её необходимо предварительно разогреть до 180 °С.

Особенности употребления

Мамам, кормящим грудью, нельзя забывать об умеренности, если шарлотка любимое блюдо, есть пирог целиком и ежедневно при ГВ нельзя. Углеводы и белок могут вызвать аллергию и реакцию кишечника у ребенка, поэтому начинать пробовать продукт следует по правилам:

  • Не стоит употреблять пирог в первый месяц после рождения ребенка.
  • Масса первого кусочка не должна превышать 50 г.
  • Важно первое время следить за состоянием грудничка, при появлении вздутия или высыпаний на коже употребление десерта следует перенести на более поздний срок.
  • При отсутствии реакции объем съеденного пирога увеличивают постепенно.

Кормящей маме достаточно одного кусочка шарлотки не более 250 г, не чаще двух или трех раз в неделю. Женщинам с избыточным весом следует помнить, что мучные десерты не только вкусны и придают сытость, продукт способствует увеличению веса. Поэтому шарлотку предпочтительнее есть утром или в обед, а потом прогуляться с ребенком на улице. Если же проблема с лишними килограммами стоит остро, лучше ограничиться печеными яблоками, они помогут похудеть.

Если ребенок хорошо переносит шарлотку в мамином меню, не стоит покупать пирог в магазине, полезен только свежий продукт домашней выпечки. Вкус его не слишком пострадает, если снизить количество сахара, в классический рецепт разрешается немного изменить, добавив ягоды или фрукты, которые малыш переносит хорошо.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Наверх