Рождение ребенка всегда приносит в дом молодым родителям радость. Чтобы восстановить здоровье мамочке и помочь малышу правильно развиваться, необходимо тщательно подобрать рацион питания в первые месяцы грудного кормления. Ведь от того, что употребляет в пищу мама, зависит хорошее самочувствие уже двух человек – молодой мамы и младенца. При недостаточно сбалансированном питании кормящей мамы, организм начинает обогащать молоко, забирая полезные для ребенка витамины из клеток матери. Это приводит к резкому ослаблению ее здоровья (выпадают волосы, крошатся зубы, появляется вялость и головокружение).
В первую очередь нужно исключить продукты, содержащие вредные добавки, а также еду, которая вызывает аллергическую реакцию у кормящей матери. А включить в рацион необходимо продукты полезные, богатые микроэлементами и витаминами. Необходимы ли кисломолочные продукты, в частности, творог, разберемся в нашей статье.
Оглавление
Чем полезен творог
Помимо опасных продуктов, запрещенных в первые месяцы грудного вскармливания, существует целый ряд продуктов полезных, рекомендованных педиатрами во всем мире. Почетное место среди них занимает творог – кладезь витаминов, кальция, белка и минералов.
Употребляя творог при грудном вскармливании, вы помогаете организму выполнять такие важные функции как:
- Укрепление иммунитета;
- Защита от бактерий и вывод из организма вредных веществ;
- Нормализация обмена веществ, придание тонуса и улучшение настроения;
- Формирование и укрепление костной ткани и зубной эмали;
- Улучшение памяти и мозговой деятельности;
- Стабилизация гормонального фона и поддержание щитовидной железы ;
- Предотвращение развития раковых клеток;
- Улучшение состояния кожи и волос;
- Нормализация нервной системы.
Кисломолочные продукты лучше цельного молока усваиваются организмом и не приводят к образованию коликов у младенцев. Поэтому на вопрос: «Можно ли кормящей маме творог?», смело отвечаем: «Да! Можно и нужно!»
Творог содержит необходимые микро и макроэлементы, а также полезные бифидо-бактерии, которые помогают малышу правильно и гармонично развиваться:
- Формируют крепкий скелет ребенка;
- Повышают рост полезных бактерий в кишечнике;
- Укрепляют иммунную систему крохи;
- Обогащают кальцием зубы и ногти;
- Улучшают интеллектуальное развитие малыша
Сколько творога можно съесть
При всех своих положительных свойствах, налегать только на творог, пренебрегая другими продуктами, не следует.
Включайте в рацион и другие кисломолочные продукты (ряженку или кефир), каши, нежирную морскую рыбу, овощи, мясо курицы или индейки.
Творог можно кушать даже в первые дни кормления. Хотя негативные реакции на него у младенцев наблюдаются крайне редко, не стоит есть этот продукт в больших количествах. Для начала попробуйте съесть две – три чайные ложки и понаблюдайте за ребенком. Если малыш спокоен, можете кушать от 100 до 150 грамм в день.
Выбирая кисломолочные продукты, обязательно проверяйте срок годности продукта и оценивайте его внешний вид и запах. Открытая пачка творога может храниться в холодильнике не больше трех суток. Жирность творога не должна превышать 9%.
Совместимость с другими продуктами
Многие мамочки предпочитают есть творог, добавив в него сметану или сладкие фрукты. Можно ли кормящим творог сочетать с другими продуктами? Конечно, если эти продукты совместимы и не опасны в период лактации.
- Добавляя в творог сметану, обращайте внимание на жирность и того и другого продукта. Если творог не жирный, то одна столовая ложка сметаны не навредит. Но если жирность выше 5%, лучше добавить в него йогурт или ряженку.
- Обогатить витаминами творог можно с помощью ягод и фруктов, рекомендованных во время грудного кормления: очищенные яблоки и груши, бананы, сухофрукты (курага и чернослив). Такой десерт восполнит уровень сахара в крови, не причиняя вред ни маме, ни малышу. К тому же, такое блюдо как нельзя лучше подходит в качестве десерта.
- Разнообразить творожное меню можно приготовив запеканку, вареники с творогом или сырники. При термической обработке творог не теряет свои полезные свойства, он замечательно усваивается, не вызывая дискомфорта кишечника.
- Выбирая рецепт запеканки, отдайте предпочтение тому, где нужно меньше яиц. Этот продукт является аллергенным, поэтому сократите до минимума его потребление. Сырники лучше не жарить, а запекать в духовке. Этим вы уменьшите жирность блюда. Чтобы избежать однообразия, добавляйте в запеканку и сырники орешки, мякоть тыквы, бананы или изюм.
- Отличным вариантом станет домашний творог, приготовленный своими руками. Он делается или из прокисшего молока, или при смешивании молока свежего с кефиром. Перед приготовлением рассчитайте количество продуктов, так как домашний творог имеет короткий срок хранения – не более двух суток.
Что приготовить из творога
Есть два чудесных блюда из творога, которые не только полезны и безопасны для мамы, но и станут любимым лакомством подросшего ребёнка.
Ленивые вареники
Для приготовления порции на 2-3 человек нам понадобится:
Творог 5% — 450-500 гр.
Яйца — 1 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Мука — 3 ст.л.
Творог растереть с яйцами, сахаром и мукой. Стол присыпать мукой и скатать из части теста колбаску диаметром примерно 1,5-2 см. Нарезать колбаску кубиками. Приготовить такие кубики из оставшегося теста. Получившиеся вареники можно заморозить или приготовить сразу. Варить ленивые вареники нужно в подсоленной воде до момента, когда они всплывут наверх. Сразу же выложить их в тарелку, добавить сливочное масло. При желании их можно есть со сметаной или сгущенным молоком.
Творожная запеканка
Творог 5% — 450-500 гр.
Яйца — 3 шт.
Сахар — 3 ст. л.
Мука — 3 ст.л.
Сметана — 3 ст.л.
Смешайте все ингредиенты. При желании добавьте изюм, нарезанное яблоко, банан, курагу, чернослив или орехи. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выложите запеканку в форму и выпекайте примерно 40 минут. В зависимости от духовки и формы время приготовления может меняться. Ориентируйтесь на цвет запеканки, он должен стать золотистым.
Наслаждайтесь творогом в любом виде. Приятного аппетита!