Ротавирусная инфекция при грудном вскармливании: как помочь матери и ребенку

ВырвиглазПлохоСреднеХорошоВосхитительно (5 оценок, среднее: 2,80 из 5)
Загрузка...

Грудное молоко без сомнения является самой идеальной пищей для маленького ребенка. Кормящая мама испытывает нежные и трепетные чувства по отношению к малышу. Между мамой и ребенком возникает взаимное незримое притяжение. Однако все может нарушить любая болезнь, как матери, так и ребенка. Изменить привычный уклад жизни способна ротавирусная инфекция, которая не проходит незаметно при грудном вскармливании.

малыш болеет
Что такое ротавирус

Ротавирус вызывает острое инфекционное поражение в момент попадания в любой организм, независимо от возраста. Основная ткань, на которую направлено действие вируса — это слизистая кишечника. Свое название ротавирус получил из-за того, что под микроскопом он выглядит похожим на крутящееся колесо с ободом. Этот патологический агент представляет семейство реовирусов.

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Ротавирус вместе c испражнениями больного ребенка или взрослого попадает в окружающую среду. Любое невыполнение условий личной гигиены приведет к инфицированию. При этом даже не обязательно питаться. Достаточно потереть глаз или область рта машинальным движением – вот и все, ротавирус в организме.

Как можно заразиться

Основные причины заражения можно представить так:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • употребление необработанных фруктов;
  • питье нескольких человек из одной посуды;
  • использование общих полотенец;
  • потребление молока, особенно сырого;
  • заглатывание воды в общих источниках купания.

Имеет значение и контактный путь распространения вируса. Он в большей степени и важен для кормящей мамы. Если она заражается, шансов не заболеть ребенку, практически нет. Такая же ситуация и для самой кормящей мамы, если каким-то образом произошло заражение грудного ребенка. Вероятность того, что она заразится, чрезвычайно высока, на уровне 95 процентов, так как между ними существует очень тесный контакт.

Так как в самом начале болезни вирус повреждает слизистую глотки и трахеи, то существует вероятность воздушно-капельного пути транспортировки агента. Тем не менее, такой способ проникновения вируса характерен только для массовых коллективов, в обществе он не играет первостепенной роли.

Какие симптомы бывают у мамы и малыша

Симптоматика ротавирусных поражений у матери и ребенка будет существенно отличаться. Как правило, возраст кормящей мамы уже взрослый, соответственно уровень кислоты, который образуется благодаря работе париетальных клеток слизистой желудка, высокий. Большинство ротавирусов, попавших в область желудка через рот, мгновенно погибнут, так как они очень чувствительны к воздействию соляной кислоты.

Если ротавирус не погиб в желудке, то у кормящей мамы есть еще один защитный фактор. Речь идет об специфических иммуноглобулинах, которые сформировались в организме в ответ на перенесенные в прошлом подобные инфекции. Более 95 процентов людей старше 20 лет имеют подобный иммуноглобулин.

Таким образом, у матери симптомы поражения будут стерты и выглядят так:

  • незначительные раздражающие ощущения в глотке при глотании;
  • изменение консистенции стула до кашицеобразного, возможно, однократно жидкого;
  • кратность стула за день увеличивается до 3 раз максимум;
  • небольшая слабость.
  • Симптомы неспецифичны, мать, скорее всего, не обратит на них внимания. Они проходят самостоятельно без лечения в течение трех дней. Однако если заражение произошло, что в стертой форме возможно, то она будет носителем вируса и, даже не подозревая о проблеме, инфицирует грудного ребенка.

Ребенок, у которого кислоты в желудке образуется недостаточно, и в силу возраста нет защитных иммуноглобулинов, перенесет классическую ротавирусную инфекцию. После небольшого начального периода, который длится не более 3 дней, формируются основные симптомы болезни:

  • многократный жидкий стул;
  • частая рвота;
  • фебрильная лихорадка;
  • цвет стула – серовато-желтый, внешне похож на глину;
  • резкое падение аппетита, грудной ребенок отказывается от кормления;
  • постоянное беспокойство малыша, которое усиливается плачем;
  • насморк;
  • темный цвет мочи.

Отказ от еды может быть спровоцирован не только интоксикацией, но и болями в горле ребенка. Это связано с тем, что вирус поражает и эпителий слизистой оболочки глотки.

Как диагностировать болезнь

Диагноз поставить обычно не очень проблематично. Четкое сочетание респираторных проявлений болезни с кишечными симптомами подтверждает, что болезнь вызвал ротавирус. Подтвердить предположение можно лабораторными методами, которые могут быть не всегда доступны во многих районных центрах. Точной диагностикой является полимеразно-цепная реакция для определения РНК вируса. Материал, который берется на исследование – кал зараженного пациента.

Если исследование кала по каким-то причинам невозможно, то доступно определение острого иммуноглобулина в крови. Оба анализа весьма специфичны и обеспечивают достоверную диагностику патологии. Косвенно поможет простой анализ крови, в котором выявится активность острофазовых компонентов, например, лейкоцитов, нейтрофилов. Зачастую диагноз в провинциальных населенных пунктах ставится исключительно клинически.

Можно ли кормить грудью

Главный вопрос, который волнует маму, если малыш заболел, можно ли кормить грудью больного ребенка. Однозначный ответ – можно. Если малыш находился на грудном вскармливании с рождения, то прерывать этот процесс ни в коем случае нельзя. На это есть объективные причины:

  • через грудное молоко в организм ребенка поступают необходимые антитела, которые помогают уничтожить ротавирус;
  • молоко — это необходимая жидкость для борьбы с интоксикацией;
  • содержит калории и, соответственно, энергию, чтобы организм малыша скорее удалил ротавирус;
  • молоко придает ребенку спокойствие и уверенность;
  • если кормление грудью прекращено, то восстановить после болезни прежний уровень лактации часто не удается.

У ребенка ротавирус может вызвать недостаточность фермента лактазы, которая расщепляет молоко матери. Это бывает не всегда, зачастую переваривание страдает только от интоксикации. Если лактазные проблемы диагностированы, то можно применять у ребенка синтетический вариант собственной лактазы, который продается в аптечной сети.

Как лечить маму и ребенка

малыш плачетСпецифического лекарства, которое воздействует на ротавирус, в арсенале современной медицины нет. Применяются симптоматические средства, помогающие организму пациента бороться с заболеванием. Основные принципы лечения можно представить так:

  • дезинтоксикация;
  • восполнение дефицита электролитов;
  • борьба с рвотой и диареей;
  • жаропонижающие средства.

Любое лечение начинается с диеты. Для ребенка вопросы диеты понятны, эту роль выполняет грудное молоко. Если больна мать, то поможет:

  • обильное питье без сахара,
  • рисовая каша,
  • отсутствие раздражающих пищеварение острых приправ.
  • Желательно исключить молоко и молочные продукты на первые дни болезни. Так как они вызывают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике матери.
  • Нежелательно употребление черного хлеба, капусты, бобовых.
  • Можно мясные отварные или паровые блюда, бульоны.
  • Основной способ приготовления продуктов – отваривание, паровая обработка. Остальные способы, особенно жарку, следует исключить.

Препараты в помощь

Одного молока для борьбы с интоксикацией ребенку маловато. Необходимы внутривенные вливания плазмозамещающих растворов в возрастной дозе. Обычная доза для грудничка 400 мл раствора в сутки. Доза может быть увеличена индивидуально по решению специалиста. В бутылки с растворами добавляются витамины и минералы для борьбы с электролитным дисбалансом.

Для устранения рвоты помогут прокинетики. Для матери это метоклопромид, который принимается внутрь и под язык. Ранее он же применялся и у детей, но в связи с частыми нарушениями пищеварения из-за действия лекарства, официально запрещен до 2 лет. Существует суспензия препарата домперидон, которую малышам можно давать внутрь, строго индивидуально рассчитывая дозу. Если мать принимает этот прокинетик, то он проникает в грудное молоко, что может способствовать передозировке лекарства у грудничка при одновременном принятии внутрь возрастной дозе.

Для устранения диареи помогут энтеросорбенты. Это может быть обычный активированный уголь, но гораздо эффективнее и безопаснее применять энтеросгель. Лекарство применяется внутрь с любого возраста. Разрешен при лактации, так как не проникает в грудное молоко. Лекарство нетоксично, даже при некотором превышении дозы у малыша никаких серьезных проблем не возникнет. Доза для грудничков обычно половина чайной ложки 6 раз в сутки. Можно смешивать с грудным молоком. У матери любой энтеросорбент поможет быстро восстановить консистенцию стула.

Энтеросгель с доставкой на дом!

Конкурентами энтеросгеля являются смекта и неосмектит. Эти препараты имеют такую же безопасность, как и при применении геля, но выпускаются в порошке, который нужно растворять в жидкости. Не имеют возрастных противопоказаний. Выигрывают из-за более доступной цены.

Смекта по приятной цене!

Важным моментом для малыша является снижение температуры. Высокая лихорадка может вызвать осложнения, связанные с повреждением печени, почек и поджелудочной железы, и обречь ребенка на мучительные страдания в течение всей последующей жизни. Помогут в борьбе с лихорадкой анальгин в возрастной дозе, вводимый в вену или мышцу, а также парацетамол в суппозиториях. Последний допускается с 1 месяца жизни, оказывает быстрый эффект, который держится до 4 часов. На каждой упаковке с суппозиториями удобно написана доза и соответствующий возраст малыша. Начальная доза 50 мг до 4 раз в течение суток.

Заключение

Таким образом, ротавирусная инфекция способна внести трудности в жизнь матери и ребенка. Однако на грудное вскармливание она не влияет и протекает в большинстве случаев благоприятно. Современное здравоохранение эффективно борется с патологией с помощью симптоматического лечения. При любых подозрениях на наличие ротавирусной инфекции, необходимо незамедлительно обращаться к детскому специалисту.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Наверх